うるしのまわり

   塗師の日々から

黒糖蒸しパン その後

2007-09-03 | 身のまわり
早くも9月、作業がしやすくなってきました。
お盆以降には、勉強になったこと、衝撃を受けたこと、がっかりしたこと
いろいろとありましたが、さすがに書くのははばかられる内容ばかり。
初秋ということで平和な蒸しパンの報告です。

以前、黒糖蒸しパンに初めて挑戦した話を書きました。(今年の3月
その後も、ちょこちょこと配合比を変えて試作を重ねていたのですが
ようやく出来上がりが安定してきましたのでご報告します。

 薄力粉 200g
 黒砂糖 120g
  水  160cc
  重曹  小さじ1

黒砂糖と水を合わせて煮溶かす。
(耐熱計量カップにお湯160ccを量り、砂糖と合わせて溶かしても良い)
粗熱をとり常温に戻す。
重曹を加えてよくかき混ぜる。

蒸し器を火にかける。
沸騰を確かめてから
ボウルに用意した粉を砂糖水と合わせ、ダマにならぬようさっと混ぜる。

カップや器に生地を控えめに流し込み、蒸し器にセット。
(蒸し時間20分)

100円ショップで見つけた電子レンジOKのフードパックやペーパーボウルを
器に使うと、パンの器離れもいいし、保存や移動に便利です。

甘みはちょっと控えめなので、
甘納豆や餡をうまく組み合わせてもいいと思います。
コメント
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