早くも9月、作業がしやすくなってきました。
お盆以降には、勉強になったこと、衝撃を受けたこと、がっかりしたこと
いろいろとありましたが、さすがに書くのははばかられる内容ばかり。
初秋ということで平和な蒸しパンの報告です。
以前、黒糖蒸しパンに初めて挑戦した話を書きました。(今年の3月)
その後も、ちょこちょこと配合比を変えて試作を重ねていたのですが
ようやく出来上がりが安定してきましたのでご報告します。
薄力粉 200g
黒砂糖 120g
水 160cc
重曹 小さじ1
黒砂糖と水を合わせて煮溶かす。
(耐熱計量カップにお湯160ccを量り、砂糖と合わせて溶かしても良い)
粗熱をとり常温に戻す。
重曹を加えてよくかき混ぜる。
蒸し器を火にかける。
沸騰を確かめてから
ボウルに用意した粉を砂糖水と合わせ、ダマにならぬようさっと混ぜる。
カップや器に生地を控えめに流し込み、蒸し器にセット。
(蒸し時間20分)
100円ショップで見つけた電子レンジOKのフードパックやペーパーボウルを
器に使うと、パンの器離れもいいし、保存や移動に便利です。
甘みはちょっと控えめなので、
甘納豆や餡をうまく組み合わせてもいいと思います。
お盆以降には、勉強になったこと、衝撃を受けたこと、がっかりしたこと
いろいろとありましたが、さすがに書くのははばかられる内容ばかり。
初秋ということで平和な蒸しパンの報告です。
以前、黒糖蒸しパンに初めて挑戦した話を書きました。(今年の3月)
その後も、ちょこちょこと配合比を変えて試作を重ねていたのですが
ようやく出来上がりが安定してきましたのでご報告します。
薄力粉 200g
黒砂糖 120g
水 160cc
重曹 小さじ1
黒砂糖と水を合わせて煮溶かす。
(耐熱計量カップにお湯160ccを量り、砂糖と合わせて溶かしても良い)
粗熱をとり常温に戻す。
重曹を加えてよくかき混ぜる。
蒸し器を火にかける。
沸騰を確かめてから
ボウルに用意した粉を砂糖水と合わせ、ダマにならぬようさっと混ぜる。
カップや器に生地を控えめに流し込み、蒸し器にセット。
(蒸し時間20分)
100円ショップで見つけた電子レンジOKのフードパックやペーパーボウルを
器に使うと、パンの器離れもいいし、保存や移動に便利です。
甘みはちょっと控えめなので、
甘納豆や餡をうまく組み合わせてもいいと思います。