少し前、ランチの付け合わせで珍しいカボチャのサラダに出会いました。
洋食業界では当たり前のメニューなのかな?
多分こうだろうなと思うレシピで、私なりに再現してみました。
マヨネーズもハーフなどにすると、意外にヘルシーなメニューかも知れません。
おいしかったので、ぜひ一度お試しを。
カボチャ 1/4 個
(和え地)
豆腐(絹ごし) 200g
クリームチーズ 100g
玉ねぎ 少々
マヨネーズ 適量
塩
ホワイトペッパー
カボチャは皮をむき、煮付けにするときよりは小さめに切る。
しっかり火が通るまで電子レンジにかける。
豆腐はキッチンぺーパーなどにくるんで重しをかけ、しっかりと水を切る。
玉ねぎはみじん切りにして、塩を振りしばらく置いておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
和え地づくり
玉ねぎは出てきた水気を軽く絞り、親指の先ほどの量を用意。
豆腐とマヨネーズと玉ねぎを混ぜ合わせる。見た目は黄色くない卵サンドの具のような感じ。
味見をしてしっかり味があればOK。お好みで塩でととのえる。
クリームチーズをちぎって入れ、少々コショウを振って軽く合わせる。
(混ぜ過ぎず、チーズ感を残すこと)
カボチャはボールに移してブロックがやや残る程度にサクサクと軽くつぶしておく。
和え地をカボチャと合わせ、軽く混ぜたら完成。
あくまで混ぜ過ぎず、カボチャ、豆腐、チーズの存在感を残す感覚でつくるといいと思います。
洋食業界では当たり前のメニューなのかな?
多分こうだろうなと思うレシピで、私なりに再現してみました。
マヨネーズもハーフなどにすると、意外にヘルシーなメニューかも知れません。
おいしかったので、ぜひ一度お試しを。
カボチャ 1/4 個
(和え地)
豆腐(絹ごし) 200g
クリームチーズ 100g
玉ねぎ 少々
マヨネーズ 適量
塩
ホワイトペッパー
カボチャは皮をむき、煮付けにするときよりは小さめに切る。
しっかり火が通るまで電子レンジにかける。
豆腐はキッチンぺーパーなどにくるんで重しをかけ、しっかりと水を切る。
玉ねぎはみじん切りにして、塩を振りしばらく置いておく。
クリームチーズは常温に戻しておく。
和え地づくり
玉ねぎは出てきた水気を軽く絞り、親指の先ほどの量を用意。
豆腐とマヨネーズと玉ねぎを混ぜ合わせる。見た目は黄色くない卵サンドの具のような感じ。
味見をしてしっかり味があればOK。お好みで塩でととのえる。
クリームチーズをちぎって入れ、少々コショウを振って軽く合わせる。
(混ぜ過ぎず、チーズ感を残すこと)
カボチャはボールに移してブロックがやや残る程度にサクサクと軽くつぶしておく。
和え地をカボチャと合わせ、軽く混ぜたら完成。
あくまで混ぜ過ぎず、カボチャ、豆腐、チーズの存在感を残す感覚でつくるといいと思います。