goo blog サービス終了のお知らせ 

A.K Labo

2009-03-14 | おいしいもの
前から気になりながらも、吉祥寺の駅から少し離れているので
なかなか行けなかったケーキ屋さん、 ”A.K Labo"。

どこかフランスのちいさな田舎町にあるような素朴なお店の佇まいと
見ているだけで満足してしまうくらいかわいいケーキとパンたち。
2階のカフェ&ギャラリーも気になったけど、今回は持ち帰りのみ。

家においしいケーキやパンがある風景っていいですよね。
うわさどおり足をのばしてでもまた行きたくなるお店でした。



トマトパスタ

2008-09-04 | おいしいもの
早いものでもう9月ですね。
夜の虫の声に秋を実感します。

うちの周りは、以前の家に比べると
自然をたくさん感じることができます。

ありんこの巨大なサイズにおどろき、
道のまんなかにりっぱなバッタがひかれてる姿にびっくりしたり。
アゲハチョウがひらひらと庭に遊びに来たり。
先週はせみが中庭の壁にとまってホーシンツクツクを
大音量で一曲唄って飛び立っていきました。
夏の終わりを告げにきてくれたのでしょう。

近くの畑の脇に野菜スタンドもあり、
新鮮な野菜を安く買えるので、夏の間お世話になりました。

その野菜を使ってよく作ったのがトマトの冷製パスタ。
新鮮なトマトにオリーブオイルとニンニク、
これだけでおいしいパスタの出来上がりなんですから。
仕上げは庭からバジルを摘んできてぱらぱらっと♪

これからの秋、大好物の栗が店に並ぶのが待ち遠しいです。




野菜宅配の楽しみ

2007-05-31 | おいしいもの
わが家では週に1回、大地宅配で野菜セットを届けてもらっています。
これはその時その季節の旬の野菜を適当に見繕って、セットにして
届けてもらえるというサービス。

届いた段ボールを開けると、さっき収穫したばかりの元気いっぱいの
野菜たちが泥だらけで入っています。
スーパーで葉も泥もきれいに落とされ梱包された野菜に慣れていた
私にとってそれはちょっとした衝撃。
あまりに元気のいい、まるまる太った長ネギを見て
「なにこれ?」となんの野菜かわからなかったときも。。
どの野菜も味が濃くておいしいこと!
忙しいときに泥付きの野菜が届くと、めんどくさ~と思ってしまいますが、、
今では欠かせないもの。

ときおり、見たこともなかったような野菜にも出会います。
自分では絶対に買わないような野菜が強制的(?)に入っているので
楽しみでもあり、どうやって料理するの??と勉強にもなります。

これは先週入っていたコールラビ。
初めて見たときにはその外観にちょっとぎょっとしたけど、
かぶを甘くしたような味でとてもおいしかった。





Patisserie Cacahouete Paris

2007-03-23 | おいしいもの
このリスに引き込まれて思わず入ってしまったパティスリー。

かわいいケーキがいっぱい!
散歩の途中で荷物になってしまうので、ケーキを横目にクッキーと
メレンゲフレーズを購入。
(本当は写真を載せようと思ったのですが、あっという間に食べて
しまいました。。)

気取った感じのない素朴な味。
今度はケーキを買いに行ってみようっと♪


Patisserie Cacahouete Paris
目黒区東山1-9-6
03-5722-3920





ボンヌママン

2006-09-16 | おいしいもの
先日、ボンヌママンのジュースを発見。
ジャムやクッキーは定番だけど、ジュースがあるなんて知らなかった。
すぐに飛びついて買ってしまいました。

まさにブラッドオレンジをしぼってそのままビンにつめたような味。
かなり酸っぱかったですが、疲れた時にはいいかも。

空き瓶には何を入れようかな♪







そら豆のリゾット

2006-04-26 | おいしいもの
そら豆がおいしい季節ですね。

見た目の形も味も大好き。
いつもさやつきのものを買ってきて
ふかふかのベッドにお豆が気持ちよさそうに
入っている姿を見るのが楽しみです。

ビールのおつまみにただゆでたものをそのまま
パクっと、、も好きですが、今回はアスパラガス
とそら豆で「春野菜リゾット」を作ってみました。

いつもはめんどうくさいので市販の粉チーズを
使っていたのですが、今回はパルメジャーノ
レジャーノチーズを買ってきて、おろして使って
みました。
ぜ~んぜん味が違う!
いい香り、コク、そして風味。なんておいしい!
(あたりまえですが、、)

このチーズと新鮮な春野菜のおかげで
おいしいリゾットができ上がりました。

また、違うリゾットも挑戦してみよう。







不室屋のお吸いもの

2006-04-24 | おいしいもの
アメリカにいる時に日本にいる義理の母から
いただいて感激した、不室屋のふやき御汁。

加賀麩・不室屋は、慶応元年(1865年)に
創業した金沢の伝統あるお麩の老舗です。


簡単に説明するともなかの形をしたインスタントの
お吸いもの。
もなかの真ん中に穴を開けてそこにお湯を注ぐと、
中から細かく細工されたお麩や野菜がふわふわふわ~と
顔を出すのです。
彩り豊かなお吸いものに早変わり!
そして、おぼろ昆布の繊細なおだしのおいしいこと。
やっぱり日本の食文化っでほんとうにすばらしい、、
と、そんなお吸いもの1杯にもとても感動したのでした。

ふやき御汁以外の細工麩もほんとうにかわいい。
(一番右の写真)
あんまりかわいくって最近また沢山買ってしまいました。
瓶に入れて眺めて楽しんでいます。
東京では池袋西武で手に入れることができます。

左の2枚の写真は春限定の桜の花びらの形のもの。
お湯を注ぐと、中から細工麩と一緒に桜が出てきました。









おいしいひととき

2006-03-14 | おいしいもの

1~2か月に1度、お料理上手な友人がすてきなお料理で
もてなしをしてくれます。
彼女は料理教室を開いていたこともあるそうで、
腕前はプロ並み。そしていつも関心させられるのは、
彼女の手際の良さ。
短時間でびっくりするほどの品数をつくってしまう
のです。もちろん味もどれも絶品。

わたしが短時間で仕上げようとするとすべて手抜きな
料理になってしまうけれど、彼女は味にかかわるところは
絶対に手を抜かないのです。
それでいて短時間で仕上げることができるんだから、
ほんと、すごいですね。

わたしなどはたまにお客さまが見えて普段は作らない量を
作ったりするとぐったり疲れてしまったりするのですが、
彼女は料理をつくると元気になるそうです。
それを象徴しているのが自分は甘い物がきらいなのに、
自分では絶対食べないデザートをいつも3~4種類も
つくってわたしたちに食べさせてくれるのです。
残ったデザートはすべてお持ち帰りしないと、
すごく怒られます(笑)。

最近のメニューは今年の寒い冬に合わせて、かぶらむし、
カキのグラタン、中華がゆ、チーズフォンデュ、クリーム
コロッケ、うどんすき、などなどなど。。。

思い出したらまたお腹空いてきちゃった。







ランチにカキ

2006-02-13 | おいしいもの

カキは私の大好物。

カキ!というといつもわたしたちは五反田の
『東京オイスターバー』に行っています。
ここは生ガキはもちろん、カキを使った
いろいろなお料理がとてもおいしいのです。
でもやっぱり私は新鮮な生ガキにレモンを
キュッと絞ってチュルッと食べるのが一番!
カキ好きの人にはおすすめです!
ここはいつもいっぱいなので予約は必須。

先日はカキ好きの友人と彼女おすすめの
新宿MYCITYのGUMBO & OYSTER BARに行って
きました。

ランチに手軽にカキ、というのもいいものです。
こぢまりしたお店ですが、清潔感があって
『東京オイスターバー』よりおしゃれな感じ。。

MYCITYはリニューアルされてから初めて行った
のですが、きれいになっていてびっくりしました。
お昼どきにもかかわらず、そんなに込んでいない
のもよかった。







ニールズヤードでごはん

2006-01-28 | おいしいもの

先週、友人に教えてもらったお店でランチしてきました。
表参道のニールズヤードのカフェ「ブラウンライス」。
ここは教えてもらわないと、発見できなかったかも。

食べ物を通してライフスタイル全体をみつめることが
企業理念となっていて、素材の安全性はもちろん、
使用する食器やキッチンの洗剤などにも、できる限り
環境へ配慮したものを選んでいるそうです。
ナチュラルスウィーツ&天然酵母パンを製造している
自社工房が、カフェテラスの階段を上がったすぐ隣に
ガラス張りのオープンファクトリーになっています。

この日、わたしは油揚げに玄米をつめてグリルした
いなり、友人は大豆がたくさんはいったカレーを注文。
見た目の量は少ないのですが、食べてみるとこれが
しっかりと心地よく満腹になるのが不思議。
味もおいしいし、体にいい物をたべたなぁ~という
満足感で心も体も癒されるカフェです。友人は妊娠中
によくきていたそうです。なるほど納得。

お買い物の途中に女性ひとりでもフラッと入れる雰囲
気も気に入りました。食べ終わってからもかなり長く
おしゃべりをしていたのですが、おいしいお茶まで出
してくれて、お店の人もとても感じよかったですよ♪



< Brown Rice >








ミルクティー

2006-01-11 | おいしいもの
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

毎日寒い日が続きますね。
今日はちょっと暖まるミルクティーの話。

食後にコーヒー?紅茶?
と聞かれると、たいていはコーヒーと答えてしまう
けれども、紅茶も大好き。
特に冬によく飲むのがミルクティー。

去年、友人とマリアージュフレールの紅茶サロンに
行ったとき、紅茶のメニューの多さにびっくり。
メニューというより本みたいでした。
「紅茶って奥が深そう、、」とふと思いたち、
紅茶教室に行ってきました。
紅茶のおいしい入れ方はもちろん、茶葉のこと、
紅茶にまつわる歴史など、予想以上に勉強に
なりました。
そこで習った入れ方でちゃんと入れると、とても
おいしいミルクティーが家でも楽しめます。
ちょっと甘いものが欲しいなぁ~と思ったときに
はちみつをたっ~ぷり入れてミルクティーを
飲んでいます。
お菓子を食べるよりは満腹感があるし、カロリーも
押さえられそう(?)。。。



おいしいロイヤルミルクティーの入れ方(2人分)


茶葉はアッサムやセイロンなどが合います。

1) 手鍋に牛乳と水(又は湯)を一カップずつ入れ、
  火にかけます。(牛乳と水の比率はお好み)
2) あらかじめ小カップなどを用意して、その中に
  大山盛2杯の茶葉を入れ、ひたひたになるくらい
  お湯を入れて茶葉を蒸らしておく。
 (直接、茶葉を手鍋に入れるより蒸らしたものを
  使うと茶葉がよく開き、おいしくできあがります)
3) 沸騰直前に手鍋に2の茶葉を入れ、火からおろす。
4) ふたをして蒸らします。(3~4分)
5) 茶こしを使ってカップに注ぎ分けます。

お好みでグラニュー糖、はちみつを加えるとコクが
出ます。


と、かなり簡単なんですけどね。。

蒸らしている時にショウガを薄切りにしたものや
おろし金でしぼったショウガを入れるとジンジャー
ミルクティーに!
ショウガは体を温める作用があるので、風邪を
ひいたときなどにすごくいいそうですよ。

わたしは手軽な粉末ショウガを入れたりしています♪









三合庵のたまご焼き

2005-08-13 | おいしいもの
今日は昼ごはんに前々から気になっていた近所のおそば
やさんへ行きました。

家からてくてく歩いて20分くらい。途中、三光坂のあた
りの聖心女子の並木道がきれい、、 いいなあ。

で、白金の商店街の中に三合庵はあります。店内は10席
くらいのこじんまりした感じ。
特に込んでもなく、すぐに座れました。

頼んだのはたまご焼き、そばがきとおそば。さっそく
出てきたたまご焼きにまず感動。
すばらしいダシとたまごのハーモニー♪
いままで食べたたまご焼きの中で一番! と言っても
いいかも。そばがきとおそばも文句なく絶品!!
どちらかと言えばうどん派の私でも、ここはまた絶対
に来たい! 


その後友人と今度は夜に行って、天ぷらなど食べたの
ですが、これまたどれも文句なく絶品。
ちょっと大人っぽい雰囲気もまたいいのです。
そんなに食通なほうではないのだけれど、、、
このお店の虜になってしまいそうです。

余談ですが、私たちが行った時は竜雷太さんが来て
ました。。