早いものでもう9月ですね。
夜の虫の声に秋を実感します。
うちの周りは、以前の家に比べると
自然をたくさん感じることができます。
ありんこの巨大なサイズにおどろき、
道のまんなかにりっぱなバッタがひかれてる姿にびっくりしたり。
アゲハチョウがひらひらと庭に遊びに来たり。
先週はせみが中庭の壁にとまってホーシンツクツクを
大音量で一曲唄って飛び立っていきました。
夏の終わりを告げにきてくれたのでしょう。
近くの畑の脇に野菜スタンドもあり、
新鮮な野菜を安く買えるので、夏の間お世話になりました。
その野菜を使ってよく作ったのがトマトの冷製パスタ。
新鮮なトマトにオリーブオイルとニンニク、
これだけでおいしいパスタの出来上がりなんですから。
仕上げは庭からバジルを摘んできてぱらぱらっと♪
これからの秋、大好物の栗が店に並ぶのが待ち遠しいです。
夜の虫の声に秋を実感します。
うちの周りは、以前の家に比べると
自然をたくさん感じることができます。
ありんこの巨大なサイズにおどろき、
道のまんなかにりっぱなバッタがひかれてる姿にびっくりしたり。
アゲハチョウがひらひらと庭に遊びに来たり。
先週はせみが中庭の壁にとまってホーシンツクツクを
大音量で一曲唄って飛び立っていきました。
夏の終わりを告げにきてくれたのでしょう。
近くの畑の脇に野菜スタンドもあり、
新鮮な野菜を安く買えるので、夏の間お世話になりました。
その野菜を使ってよく作ったのがトマトの冷製パスタ。
新鮮なトマトにオリーブオイルとニンニク、
これだけでおいしいパスタの出来上がりなんですから。
仕上げは庭からバジルを摘んできてぱらぱらっと♪
これからの秋、大好物の栗が店に並ぶのが待ち遠しいです。
有里子さんの顔が思わず浮かんできましたよ
もう少し近いと送れるのにと思いましたよ
恋しい季節です
九州にはおいしい食材がたくさんありそうですね
また一段とお料理のレパートリーが増えているのでは?
東京にも栗が並び始めました。
ゆでた栗を半分に切ってスプーンで掘ってひたすら食べる、
これが一番好きなんですよ
食べた後の殻の量に自分で驚き「もうやめとこ!」
なんてひとりごといいながら食べています。
『天高く馬肥ゆる秋』です。
食べに来て欲しいよ