私の好きな.....ホッとするひと時を楽しみましょう

自分の好きな事 好きな時間を大切にしています

寒くなりました お鍋です

2021年11月23日 | グルメ

急に寒くなってきました

今日は朝から 冬物の支度

いよいよ 毛布も出番となります

けやきの木は ほとんど落葉してしまい

いつもの冬より2週間くらい早くなってます

 

夕べの お鍋は 

醤油ベ-スで タラ と 鳥のつみれ

タラ........って魚は とてもイイお出汁がでて

シメを 雑炊にすると深い味わいになって  

大好き  

 

さて 今夜もお鍋 

「とり野菜鍋」........みそベースでコクがあって

具材に味が絡みやすい 

 シメにラーメンを入れると 美味しい 

 

体が温まって

野菜も沢山食べられる

食器も少なくて 洗い物が楽ちん

主婦には お助け料理なんです 

心まで温まる  

そんな お鍋が 大好きです 

  

 

お鍋への思いが爆発してしまいました........

 これから寒い日が続きますが

ご慈愛くださいませ 

 

 

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美味しい 瓦そば

2021年10月06日 | グルメ

道の駅展で買っていたモノ

昨日 やっといただきました

山口県の味覚

「元祖 瓦そば」........たかせ

ずっと楽しみにしていたので

材料をすべて揃えようと ほぼ忠実に

作ってみたのです

パツケ-ジの写真です

私が作ると こうなった

レモンと瓦は 省略

少々 雑な作りになってしまったけど

 

茶そばの香りがほんのり 

食べ応えのある 麺です

つけ汁は 少し濃いめかな

でもほんの少し薄めて 大根おろしを入れると

旨しっ

 

また食べてみたい 

できれば 本場の山口県まで足を運んで

お店で堪能してみたいなぁ 

 

 

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出汁 取り寄せました

2021年09月20日 | グルメ

昨日から暑いです........ 

残暑 ってヤツです 

また 食にまつわる事 出汁を買いました 

「茅乃舎」かやのや   福岡県のお店  

 

今回は3個 購入 いつもの出汁と 減塩タイプ 野菜だし

出汁くらい 美味しい物を使ってみたい ご飯が美味しく頂けるモノ

それから 追加で

「鮭めんたい」........ ご飯のお供 

サケフレークをしっとりさせて 明太子を混ぜ込んだ

ご飯にあいます 2杯 おかわりして頂きました 

 おにぎりの具  なんかに イイかも

 

9月も終わりが近づいてます あしたは 十五夜お月さん

   

でも 今夜の月が一番 綺麗だそうです

 

明日は 夕方から曇り

お月様 見られるかな 

 

 

 

 

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スキレットを使って チーズフォンデュ

2021年09月05日 | グルメ

最近 ソロキャンプが流行してるようで

テレビ番組もやっています

その中で 紹介されてた料理

 

チ-ズフォンデュ....

お手軽なので 作ってみました

カマンベ-ルチーズを使って

100均で購入した 300円のスキレット

 

あとは 好きな具材 

ウインナ-

じゃがいも

プチトマト

ブロッコリー

丸ごとのチーズを弱火で温めると 中がトロッと柔らかくなり

上の部分に切り目を入れて 開きます

具材をつけてみる

とろけるチーズが 濃厚で美味しい

具材に絡めて 食べます

簡単にお手軽 チーズフォンデュ 

 

ほんの少しの アウトドア気分

野外で作れば もっと美味しいかも です 

 

 

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みそ漬けを作ってみた

2021年09月04日 | グルメ

とにかく 食べる事に興味がそそられる

最近は料理番組もチェックしてます 

主婦歴 数十年になってきて

あんなに 手抜き料理を目指していたのに

なんでだろう ?????

 

毎日 BSフジの番組 「植野食堂」を 

見るようになってからなのかしらとも 考えます

名店の味を 作り方から紹介している番組

楽しいです 

 

とんかつ用の豚肉で みそ漬けを作ってみました

 

みそ...大3

みりん...大1

酒...大1

はちみつ...大1

しょうゆ...小1

ゴマ油...小1

にんにく...小1 すりおろし

しょうが...小1 すりおろし

 

肉はスジ切をする

材料を混ぜて 袋へ入れる

肉を漬け込み 半日から 一晩

 

フライパンで焦げないように焼きます 

 

肉が柔らかくなって 食べやすい

フォークもいらないよ 

鶏肉でもやってみよう 

 

簡単で 美味しい一品  

 

 

 

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