今週は「蕎麦懐石の茶事」の稽古
長崎の稽古場にうつり、まず皆さんでお料理の下こしらえ、煙草盆の火入れ、席の下火の用意、亭主のお迎えつけの予習など、11時席入りをめどに9時集合にて始めました。
蕎麦の準備
「くみ出し」で、お湯お召し上がりのうえ、腰かけ待合へ・・・
「あみだくじ」で亭主、半東、客、水屋と役割分担
煮物碗「鱧の葛たたき」
中立ちのあと、花をいれお茶席の準備がととのい「銅鑼」で後座に
続き薄茶・・・
おみおくり・・・
長崎の稽古場にうつり、まず皆さんでお料理の下こしらえ、煙草盆の火入れ、席の下火の用意、亭主のお迎えつけの予習など、11時席入りをめどに9時集合にて始めました。
蕎麦の準備
「くみ出し」で、お湯お召し上がりのうえ、腰かけ待合へ・・・
「あみだくじ」で亭主、半東、客、水屋と役割分担
煮物碗「鱧の葛たたき」
中立ちのあと、花をいれお茶席の準備がととのい「銅鑼」で後座に
続き薄茶・・・
おみおくり・・・
僕も客になりたいなぁ。
どれも美味しそう♪
ポチ袋完成し、今、私のblogにUPしたばかりです・・・今日は蕎麦懐石の茶事の稽古をしました。「鱧」の美味しい季節、なんと漁獲高は長崎県が1位とか、しかし京都に出荷されるそうです。