うす曇りの朝です。依然気温は低めで快適な真夏です。
ここ2日間久しぶりにちょっと雨が降り、少しは湿り気が乾燥しきった裏磐梯の
植物や木々に活力を与えたようです、大変きれいな緑がもどりました。
もちろん、我が家の畑の野菜たちにも元気が戻り、インゲンやキュウリも復活しました!
さて、写真ですが一見緑色のリンゴかと思いました。
夏リンゴってこの時期出ますが、まさしくそのリンゴかと思いました。
が、良く見るとヘタのようなものがついているし、何だろうと考えましたが
丸ナスの新種??です。
切ってみるときれいなうすい黄色をしています。
食べてみると、おかしいのですが青リンゴの様な香りがしました。
もちろん最後にはナスそのものの味がするのですが、なんだか変なナス!!です。
皮の緑色を残すために焼きナスにして、酸味のきいたドレッシングでマリネし
真鯛のマリネと一緒に盛りつけ昨晩のオードブルでご用意しました。
普通に召し上がって頂くとただのナス!なのですが
見て頂くと皮は緑なので一見なんだろう?と思われるはずです。
毎年毎年新しい野菜が登場しますが
調理する前にまずは自分で味見をしてから調理しないと
えらい目にあいそうです??
http://p-alvin.com