小雨の降る曇り空の朝です。
昨晩の試飲会で呑み過ぎたためいつもよりもかなり寝坊をしてしまいましたが
二日酔いはないので楽?です。
今週末は新酒新そば会なので、本日よりその仕込みに入りました。
会津の郷土料理の1つ、ニシンの山椒漬けを作り始めました、家内が。
写真はニシンでも上乾というニシンでこれに山椒の葉っぱを入れて漬けこみます。
お好きな方はたまらないようですが。
その他これから漬物やこづゆといいます汁物の準備に入ります。
これらはいつもと違い私の出番がほとんどありません。
そば汁のだしを取ったり、こづゆの刻み、天ぷら揚げ位が私の仕事となります。
後はすべて家内の仕事となり立場が逆転します、厨房での。
つまり私はほとんど仕事がないので例年はお客様とゴルフ!!なのですが
ここ何回かはパスです。
子供達のバドミントンに私の経費??がすべて移行しておりますので。
我が家の仕分け人は政府の仕分け人よりも厳しいので
ゴルフは当分お預けになりそうです。
http://p-alvin.com