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旨塩麹

2012-05-15 | 美味しいもの・料理
料理家タカコ・ナカムラの
旨塩麹の作り方メモ


麹300g
70℃のお湯300cc
天然塩100g
炊飯器を用意。

麹をバラバラにほぐす。
炊飯器に入れる。
70℃のお湯300cc入れて、よくかきまぜる。
炊飯器の蓋を閉じて、保温30分。
取り出して塩100gに混ぜる。
旨塩麹完成。

通常一週間かかるのが、簡単に出来る。
冷蔵庫保存で3ヶ月使用可能。

参照-ソロモン流-賢人:(タカコ・ナカムラ)

脂肪分解してくれるのでダイエットに。
ビタミン・ミネラル豊富で栄養バランスも良くなる。

パスタソース:
オリーブオイルとにんにくと鷹の爪と旨塩麹

鶏肉と旨塩麹大さじ2をビニール袋に入れて揉み、
30分後オーブン180℃15分焼く。

以前メモした塩麹作りより簡単で良さげ。
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