お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

酢ピーナッツ

2018-06-20 | 美味しいもの・料理
酢にピーナッツ 甘酢にしても。 20粒くらい毎日摂ると良いらしい。 . . . 本文を読む
コメント

桑の実

2018-05-29 | 美味しいもの・料理
今年も桑の実が豊作 初めて甘酢漬けを作ってみた およそ300個 あと一週間は毎日収穫できる . . . 本文を読む
コメント

かじりん

2018-05-05 | 美味しいもの・料理
所さんのお届けもので話題の、 かじりん。 栃木県矢板市は隠れた林檎の産地。 蜜がたっぷりな林檎をドライで。 . . . 本文を読む
コメント

牡蠣と雲丹

2018-02-09 | 美味しいもの・料理
牡蠣 雲丹 今まで苦手だったけど、 今日、ちょっと高級な鮨店で食べたら、 めちゃ美味しくて。 雲丹おかわりと、 牡蠣のカラを記念に貰ってきた。 綺麗に洗って袋に入れてくれた。 店員さんありがとん。 . . . 本文を読む
コメント

柚ジャム

2017-12-23 | 美味しいもの・料理
材料: 柚と砂糖(柚の半分量) 袋に中身入れて、種よける。 種はペクチンが豊富なので、 お茶パックに入れて。 柚の細切りを水から煮て、 沸騰したらお湯捨てる。 3回繰り返したら、 水に漬けて、一晩置く。 柚の細切りと、砂糖、 絞った汁と種を鍋に。 10分混ぜながら煮る。 種袋取り出す。 粗熱とって、保存。 使用後の種は、 焼酎か日本酒に漬けると、 美容液に。 3回連続で使えるから、 . . . 本文を読む
コメント

クリスマスケーキ

2017-12-22 | 美味しいもの・料理
頂き物のケーキ。激うま。 . . . 本文を読む
コメント

シソの実

2017-10-05 | 美味しいもの・料理
庭のシソ実収穫。 ほぐして袋に入れて醤油漬けや、 天ぷらにして食べた。 美味しい。 . . . 本文を読む
コメント

スイカ

2017-08-15 | 美味しいもの・料理
話題の西瓜の切り方。 やってみた。 取り分けやすいし、 食べやすい。 . . . 本文を読む
コメント

グミとやまもも

2017-07-02 | 美味しいもの・料理
グミの実 やまももの実 塩水にしばらく浸けておく。 桑の実と同じようにジャムに。 . . . 本文を読む
コメント

桑の葉茶

2017-05-07 | 美味しいもの・料理
桑の葉を水洗いして、 干し網に並べる。 天日干し後、粉砕。 . . . 本文を読む
コメント

すあま

2017-03-20 | 美味しいもの・料理
すあま手作り。 米粉100gと、甘さ3倍甘味料30gと、 水100cc。 袋に入れて混ぜて、レンジ2分30秒。 ラップに移して、更にレンジ2分。 二つに分けて、ジャム混ぜて。 レンジ2分。 粗熱取れたら、片栗粉つけて、 小さく切った。 意外と簡単。 . . . 本文を読む
コメント

干し芋出来上がり

2017-02-25 | 美味しいもの・料理
芋の種類をいろいろ試した。 切り方や干し方で味の違いが出た。 面白いので、また天気良くなったら作ってみよう。 . . . 本文を読む
コメント

干し芋追加

2017-02-25 | 美味しいもの・料理
紫芋とオレンジ芋と普通の芋を追加。 . . . 本文を読む
コメント

干し芋作り

2017-02-18 | 美味しいもの・料理
シルクスイートを圧力鍋で蒸した。 皮付きのまま細切り。 皿に並べて、レンジで3分水分を飛ばす。 明日天日干しで、干し芋になれば良いな。 . . . 本文を読む
コメント

コメダ珈琲

2017-01-14 | 美味しいもの・料理
コメダ珈琲でモーニング。 . . . 本文を読む
コメント