今年も桑の実が豊作
初めて甘酢漬けを作ってみた
およそ300個
あと一週間は毎日収穫できる . . . 本文を読む
牡蠣
雲丹
今まで苦手だったけど、
今日、ちょっと高級な鮨店で食べたら、
めちゃ美味しくて。
雲丹おかわりと、
牡蠣のカラを記念に貰ってきた。
綺麗に洗って袋に入れてくれた。
店員さんありがとん。 . . . 本文を読む
材料: 柚と砂糖(柚の半分量)
袋に中身入れて、種よける。
種はペクチンが豊富なので、
お茶パックに入れて。
柚の細切りを水から煮て、
沸騰したらお湯捨てる。
3回繰り返したら、
水に漬けて、一晩置く。
柚の細切りと、砂糖、
絞った汁と種を鍋に。
10分混ぜながら煮る。
種袋取り出す。
粗熱とって、保存。
使用後の種は、
焼酎か日本酒に漬けると、
美容液に。
3回連続で使えるから、 . . . 本文を読む
すあま手作り。
米粉100gと、甘さ3倍甘味料30gと、
水100cc。
袋に入れて混ぜて、レンジ2分30秒。
ラップに移して、更にレンジ2分。
二つに分けて、ジャム混ぜて。
レンジ2分。
粗熱取れたら、片栗粉つけて、
小さく切った。
意外と簡単。 . . . 本文を読む
宇都宮の駅前で、安くシャンパンが飲める店というのに惹かれて。
キラークイーンのメロデイが浮かんでしまったよ。
苦手だったはずの牡蠣が、あんまり美味しそうな匂いだったんでチャレンジ。
激美味しかった!!
これで牡蠣克服しますた。 . . . 本文を読む