goo blog サービス終了のお知らせ 

お楽しみぶろぐ

お楽しみの趣味のぶろぐ(≧∇≦)

柚ジャム

2017-12-23 | 美味しいもの・料理
材料: 柚と砂糖(柚の半分量) 袋に中身入れて、種よける。 種はペクチンが豊富なので、 お茶パックに入れて。 柚の細切りを水から煮て、 沸騰したらお湯捨てる。 3回繰り返したら、 水に漬けて、一晩置く。 柚の細切りと、砂糖、 絞った汁と種を鍋に。 10分混ぜながら煮る。 種袋取り出す。 粗熱とって、保存。 使用後の種は、 焼酎か日本酒に漬けると、 美容液に。 3回連続で使えるから、 . . . 本文を読む

すあま

2017-03-20 | 美味しいもの・料理
すあま手作り。 米粉100gと、甘さ3倍甘味料30gと、 水100cc。 袋に入れて混ぜて、レンジ2分30秒。 ラップに移して、更にレンジ2分。 二つに分けて、ジャム混ぜて。 レンジ2分。 粗熱取れたら、片栗粉つけて、 小さく切った。 意外と簡単。 . . . 本文を読む