![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ae/ecb01b4b6ee20e756f3aa664a2656a93.jpg)
地魚で一番おいしいのは鰹だと常々思うのです。
高知ではたたきにして食べるのが普通ですが、ここでは断然お刺身です。
夕方あがった鰹がまちのお寿司屋さんや居酒屋に並びます。こんな新鮮なのはお刺身が一番!なかでも「もちがつお」と呼ばれるモチッとした身に当たればこれは絶品
たたきでしか食べたことのない人は、これがかつおなの!?と思うはず。
でも今日は「生節」がおいしくてびっくりしたお話です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お刺身でも食べられる新鮮な身を節にしているのです。口に入れた瞬間に、生だった時の味が思い浮かぶくらい新鮮さを保った節でした。今まで口にした中で一番印象に残った節でした。海のまちに住んでいる幸せをかみしめました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
海に沈む夕陽もきれいですが、海からあがったばかりのかつおも味わってほしいです。
このお店、ヘンコの大将がやってます。(大将ごめん!)天然ものしか並べないことは知る人ぞ知るです。
三木さん、痛風がよくなったら連れてってあげます。でももうこちらでの仕事は一段落したのですよね、残念~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
高知ではたたきにして食べるのが普通ですが、ここでは断然お刺身です。
夕方あがった鰹がまちのお寿司屋さんや居酒屋に並びます。こんな新鮮なのはお刺身が一番!なかでも「もちがつお」と呼ばれるモチッとした身に当たればこれは絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
でも今日は「生節」がおいしくてびっくりしたお話です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
お刺身でも食べられる新鮮な身を節にしているのです。口に入れた瞬間に、生だった時の味が思い浮かぶくらい新鮮さを保った節でした。今まで口にした中で一番印象に残った節でした。海のまちに住んでいる幸せをかみしめました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
海に沈む夕陽もきれいですが、海からあがったばかりのかつおも味わってほしいです。
このお店、ヘンコの大将がやってます。(大将ごめん!)天然ものしか並べないことは知る人ぞ知るです。
三木さん、痛風がよくなったら連れてってあげます。でももうこちらでの仕事は一段落したのですよね、残念~
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