海と夕陽と彼女の涙 -公式ブログ-

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海と夕陽と夕獲れ鰹

2006-07-19 16:22:34 | 製作委員会
地魚で一番おいしいのは鰹だと常々思うのです。
高知ではたたきにして食べるのが普通ですが、ここでは断然お刺身です。
夕方あがった鰹がまちのお寿司屋さんや居酒屋に並びます。こんな新鮮なのはお刺身が一番!なかでも「もちがつお」と呼ばれるモチッとした身に当たればこれは絶品たたきでしか食べたことのない人は、これがかつおなの!?と思うはず。
でも今日は「生節」がおいしくてびっくりしたお話です。
お刺身でも食べられる新鮮な身を節にしているのです。口に入れた瞬間に、生だった時の味が思い浮かぶくらい新鮮さを保った節でした。今まで口にした中で一番印象に残った節でした。海のまちに住んでいる幸せをかみしめました
海に沈む夕陽もきれいですが、海からあがったばかりのかつおも味わってほしいです。
このお店、ヘンコの大将がやってます。(大将ごめん!)天然ものしか並べないことは知る人ぞ知るです。
三木さん、痛風がよくなったら連れてってあげます。でももうこちらでの仕事は一段落したのですよね、残念~


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2 コメント

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では、 (多田)
2006-07-22 09:55:45
とっておきを食べてもらえるようにします。びっくりして痛風も吹っ飛ぶかもね?
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多田さん (プロデューサー)
2006-07-21 00:54:36
鰹食べにだけでも行きますよー
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