・タコ飯
・タラコ・シメジのジャーマンポテト
・紅白なます
・ブロッコリー
・だし巻き卵
・ヒジキ煮
・煮魚(カレイ)
・プチトマト
「タコ飯」は、だし汁・みりん・酒・醤油で味付けしたタコを、炊きあがったご飯に混ぜただけです。
ジャーマンポテトは、玉葱とベーコンがお馴染みですが、タラコときのこを使うジャーマンポテトを見つけましたので、トライしてみました。
簡単にレシピのご紹介を。。。
バターorサラダ油を熱したフライパンに、拍子木に切ったジャガイモ、薄切りの玉葱、小房に分けたシメジを入れて炒め、酒を振り入れてジャガイモが軟らかくなるまで、3~4分蒸し焼きにします。
ほぐしたタラコを混ぜ合わせ、塩・コショウ・パセリを振って出来上がり!
タラコスパゲティのような感じで、美味しいです
言われてみればタラコとじゃがいもの相性の良さはバッチリだし、美味しそうですね
タラコを買ったらぜひ試してみたいです♪
素敵なレシピをありがとうございました。
タコ飯も美味しそう
お弁当箱とよく合っててとってもきれいですね
美味しいので、是非、お試しを
タコ飯は、今回、彩りを良くするために、タコの煮汁は使いませんでしたが、煮汁を入れてご飯を炊くと、しっかり味がつきますね