実家に行ってましたので、今日は、お弁当はお休みでした。
干し柿用の柿をもらってきましたので、剥いて盆ザルに干しました。
吊るして干すのが一般的ですが、この柿は平均して350g位あるジャンボな柿ですので、吊るすとヘタのところから落ちてしまうことがあります。
なので、こんな形で干します。
一昨年もこの干し方でしたけど、上手く行くましたので、今年もこのやり方で・・・
1ヵ月もすると、驚くほど甘~い柿に変身します。
我が家の夫は、ドライフルーツが大好きなんですけど、とりわけ、干し柿は大がつくほど好物です。
今日はおでかけかな~って思ってました^^
こんなことしてらしたんですねー
干し柿を作る過程でこんな写真は初めて見たかも。
すごすぎます~~~~~
普通、よく吊るしてますよね。
へぇ~、こんな風に作るんだぁ!!
このまま1ヶ月もほっとくんですか?
このままでいいんですか???
干し柿、子どもの頃はよく食べたものですが、大人になって
すごく高級なものだと知りました
私も大好きです~
梅もどきさんのに食べに行きたいっ
柿が不作の時は、パスですが・・・
干し柿の甘さは、苦手という人もいますけど、ほたるさんは、大好きなんですね~
私も、人工的な甘みではなく、自然の甘みで気に入っています。
渋柿が、太陽の恵みと北風だけで甘くなってしまうんですから、不思議です。昔の人の知恵には、ホント感服します。
まんべんなく「日光浴」させてあげたり、もんだりして、ねんごろに(?)面倒を見てやると、美味しい仕上がりになると思っています。
作り方は、いたって単純なんですけど、買うとなると高いですね。ほたるさん家がお近くなら、お届けできるのにね・・・