梅の独り言

思うがままに

お宮参り

2008-11-06 | グルメ
今日、11月6日は二人目の孫のお宮参りに行ってきました。
食事は以前ここで紹介した茅葺き屋根レストラン「茅乃舎」です。
今日、食事したコースですが、こんなのは日頃食しないのでとまどいますね・・・

まずは主役の紹介です

入り口

箸置きとまずはビールです。(運転手交代です)

・オードブル
霙和え、さつま芋シュー、牡蠣のオーブン焼き、鴨のピンチョス

・大地の恵スープ
根菜を天日干しして甘みを引き出したまるごと野菜のスープだそうです

小鉢二種盛り
長野おばあちゃんの逸品。"木の子の胡麻醤油和え"と、里芋豆腐の二種盛りです。

長芋味噌グラタン
長芋と甘味噌を合わせたソースでこんがりと焼いた和風グラタンです。

メイン
十穀鍋、十穀焼鍋、地鶏すき焼きの三種類から一つ選べます。ご飯は白米又は十穀(黒米、赤米、丸麦、押し麦、はと麦、きび、ひえ、あわ、発芽玄米、香り米)味噌汁は福岡産ムラユタカを使用した納豆、フクユタカで作った豆腐、大豆づくしのお味噌汁です。

デザート
ココアプリン さつま芋ホイップ添え

なぜか室内に「鑑賞風呂」がありました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿