昨日の山菜採りの収穫です。
時期が早かったわりには、たくさん採れました~
今回わらびは、芽も出てないんじゃないかと思いましたが、本数は少ないものの、なかなか良いサイズのわらびが取れて、大満足です。
それでは皆さんも、わらび採りにチャレンジ!!
この写真の中に、わらびがたくさんありますよ。
見つけられるかな?
少しズームにしてみましょう。
ニョキニョキ伸びてますよ~
これで見つかりますかね。
こうやって目を凝らして一日探してると、家に帰ってから布団に入って目を閉じるても、わらびが見えてきちゃいます。
さて、採ったわらびの下ごしらえをしましょう。
まずは良く洗って泥を落とします。
鍋いっぱいにお湯を沸かしましょう。
沸騰した湯の中に、小さじ1杯の重曹を入れます。
お湯に重曹が入った時の『ジュワ~』って音が大好き。
この『ジュワ~』の中に、わらびを入れて5分くらい茹でましょう。
茹で上がったら、冷水にとって色止めします。
そのまま食べても良し。
我が家の様に、ひとまず保存パックに入れて保存しても良しです。
そして今日の夕食は~
鰹節とお醤油をかけて、お浸しにしていただきました。
ほろ苦くって美味しかったです。
他に煮物にしてもいいですね。
時期が早かったわりには、たくさん採れました~
今回わらびは、芽も出てないんじゃないかと思いましたが、本数は少ないものの、なかなか良いサイズのわらびが取れて、大満足です。
それでは皆さんも、わらび採りにチャレンジ!!
この写真の中に、わらびがたくさんありますよ。
見つけられるかな?
少しズームにしてみましょう。
ニョキニョキ伸びてますよ~
これで見つかりますかね。
こうやって目を凝らして一日探してると、家に帰ってから布団に入って目を閉じるても、わらびが見えてきちゃいます。
さて、採ったわらびの下ごしらえをしましょう。
まずは良く洗って泥を落とします。
鍋いっぱいにお湯を沸かしましょう。
沸騰した湯の中に、小さじ1杯の重曹を入れます。
お湯に重曹が入った時の『ジュワ~』って音が大好き。
この『ジュワ~』の中に、わらびを入れて5分くらい茹でましょう。
茹で上がったら、冷水にとって色止めします。
そのまま食べても良し。
我が家の様に、ひとまず保存パックに入れて保存しても良しです。
そして今日の夕食は~
鰹節とお醤油をかけて、お浸しにしていただきました。
ほろ苦くって美味しかったです。
他に煮物にしてもいいですね。
どちらかと言うとわらびは頭は取ってからゆでて、食べた方がいいのでは?
年寄りのお節介でした
こっちの方見つけちゃいました。
そして、山菜美味しそう、わらびにオカカかけて醤油で食べるのがいちばんですよね。
先日、いっぱいのこごみを買って食べました。
昔は家の近くで、せりやノビルなどを採った思い出がありますよ。
訪問&コメント、ありがとうございます!!
山菜採り、楽しいですね~
夢中になって山を何キロも歩けちゃいますね。
わらび~眼に焼きつきます~
そしてわらびを見てるとうどが見えず、うどを見てるとわらびが見えず・・・ですね。
わらびの頭、灰汁が強いから取る方が多いですね。
ところが我が家、この頭が好きで~
ほうけたわらびの頭だけ採って来たりするほどです。
頭の苦渋い感じが、止められません。
こちらこそ~ご無沙汰しっぱなしで~
最近ワンコブログはサボりっぱなしです(苦笑)
山菜、採るのも食べるのも楽しいね~
セリは私も子供の頃採ったな~
でも食べるのは苦手だったけどね。
ノビルは今も八王子の川沿いで、たくさん採れるよ。
でももしかしたら、わんズのシッコ着きかも?!
頭が好きって、「通」なんですね。あっぱれ
山菜採りの楽しさが伝わってきます。
わらびを見てるとうどが見えず・・・わかる~
お節介ついでに、もう一つ。
おばさんは、重曹入れたお湯の火を止めてから、食べる長さに切ったわらびをそのまま入れます。軟らかくなるまで時間は少しかかりますが・・・そうすると、ゆでるより仕上がりの色がいいかと思います。(ガス代も節約できます)
又、いらないお節介でした
又、お邪魔してよろしいですか?
ホント、山菜採りって、楽しいですね。
ただ散歩してても雑草が山菜に見えてきそうなくらい、この時期ハマってしまいます。
そして山菜の中でも、わらびは最高です!
ほほ~余熱で茹でるんですね。
うぅ~ん、節約。耳に痛いです~
そうやってこまめに節約しなきゃいけませんね。
見習わなきゃです。
茹で方、今度やってみますね。
こんなつまらない日記ですが、また是非遊びに来てください!
お待ちしてます!!