ままのポチポチ日記

ばうわうなわんずのうこままの日々のつぶやき・ぼやき・感動!動揺?!など、ポチポチっと綴ってみます~

とろろ蕎麦

2010-01-28 21:41:02 | ままの台所日記
今夜夫は、久しぶりに飲みに出かけました。

今の職場に移って、まだ飲み友達がいないので、

最近はめっきり飲みに行かなくなった夫です。



今日は、以前の職場の仲間と飲むそうです。


思いがけず、娘と二人の夕食に、

ちょっぴり小躍りの娘と私です。


今夜は娘のリクエストで、とろろ蕎麦。

2人して何となくお腹が疲れてる、今日この頃。

ツルツルっとお蕎麦が、とっても美味しいです。




とろろの入ってる片口は、以前娘が作った物。

軽くて優しい形が、とっても使いいいです。

そばつゆの器は娘の初めて陶芸で作った器です。

ちょっぴり重いけど、そばつゆを入れるのにぴったりです。








                             


無断リンクはお断りしております。
リンクを貼ってくださる際には
必ず事前にご連絡を頂けるようお願いいたします。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とろろ芋は (やまちゃん)
2010-01-29 13:33:02
何ですりおろしますか?
おいしそうですね~
静岡には東海道53次の鞠子(丸子)という宿場町があり、
そこで、昔からとろろご飯を旅人に出していました、
今でも2軒の古くからのお店が営業をしています。

やまちゃんはすり鉢に山椒のすりこ木ですりおろしますよ。
返信する
やまちゃんさまへ (うこまま)
2010-01-29 22:46:45
今回は、夫がいないのをいいことに、私お得意の(笑)手抜き料理でして~
おろし金でシャカシャカしちゃいました。
我が家の義父は、自然薯鳥の名人で、義父は取ってきた自然薯はすり鉢でおろします。
とろろご飯、美味しいですね~
ツルツルサラサラ~をのどを通って、お味も最高!
そして案外栄養価もカロリーもあったりするんですよね~
旅人には良いエネルギーになったことでしょう。
そのお店のとろろご飯、食べてみたいな~
返信する