ポチポチ日記

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羊羹を作ろう!!

2010-08-16 20:40:25 | ままの台所日記
娘が実家で作った羊羹。

とっても美味しかったですよ~

毎日ちょっとづつ楽しんでいます。



そんな羊羹の作り方を、娘が教えてくれました。


まず、大きな鍋に

寒天15gを水でふやかします。

寒天が柔らかくなったら、水900gに絞った寒天を入れ、

焦げないように煮ます。



寒天が溶けたらグラニュー糖560gを投入。


しっかり混ぜましょう。


沸騰してきたら、並餡1.5kgを入れます。


しっかり溶いて


餡子が焦げないように、ゆっくり手際よく練ります。

餡子は『混ぜる』ではなく『練る』なんですね~


ここで父が、糖度をチェック。

49~50度が美味しい糖度だそうです。

最後に塩2gと艶出しの水あめ38g

そして

これ、決して悪い薬ではございません(笑)

くず粉7.5gを水で溶いて入れます。


粗熱をとったら型に流して、冷蔵庫へ。


はい、完成です!!

ここに記載した分量は『ふね1枚分』と言っていたので、

ご家庭で作る時は、この半分位の分量で作るといいと思います。



蒸し暑い夏に、ツルンと冷えた羊羹。

ぜひ作ってみてね。





                             


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