今夜は家族でのんびり過ごしています
こんな夜は、これのチャンス!!
いちょう祭りで買った奈央屋のチャイを呑みましょう。
小さな袋の中には、
チャイの必要材料と、入れ方の書いてある紙が入っています。
まずは800mlの水を鍋に入れ、
その中にシナモン、クロープ、スライス生姜、砕いたカルモダンを入れる・・・
カルモダンってどれだ??
慌ててネットで調べて、緑色の実がカルモダンと判明。
(ネットってホント便利)
すり鉢でカルモダンを砕いて鍋へ。
ひと煮立ちしたら、弱火で3分。
一度火を止め、茶葉と砂糖を入れて蒸らして出来上がり。
これと牛乳を1:1で割っていただくそうです。
部屋中にシナモンと紅茶の良い香りが広がります。
そしてお茶請けには、
義母の香港土産『鳳梨黄酥~フォンリーホワンスー~』をいただきましょう。
外はサクサク、中にはパイナップルの餡?ジャム?がとっても美味しいです。
そしてチャイは~
チャイってこんな味だったっけ?!って感じ~
でも、スパイシーでほんのり甘くて美味しいです。
ちょっと調べたら、ガラムマサラを入れたりもするみたいですね。
辛くないのかな?
次回試してみたいと思います。
無断リンクはお断りしております。
リンクを貼ってくださる際には
必ず事前にご連絡を頂けるようお願いいたします。
こんな夜は、これのチャンス!!
いちょう祭りで買った奈央屋のチャイを呑みましょう。
小さな袋の中には、
チャイの必要材料と、入れ方の書いてある紙が入っています。
まずは800mlの水を鍋に入れ、
その中にシナモン、クロープ、スライス生姜、砕いたカルモダンを入れる・・・
カルモダンってどれだ??
慌ててネットで調べて、緑色の実がカルモダンと判明。
(ネットってホント便利)
すり鉢でカルモダンを砕いて鍋へ。
ひと煮立ちしたら、弱火で3分。
一度火を止め、茶葉と砂糖を入れて蒸らして出来上がり。
これと牛乳を1:1で割っていただくそうです。
部屋中にシナモンと紅茶の良い香りが広がります。
そしてお茶請けには、
義母の香港土産『鳳梨黄酥~フォンリーホワンスー~』をいただきましょう。
外はサクサク、中にはパイナップルの餡?ジャム?がとっても美味しいです。
そしてチャイは~
チャイってこんな味だったっけ?!って感じ~
でも、スパイシーでほんのり甘くて美味しいです。
ちょっと調べたら、ガラムマサラを入れたりもするみたいですね。
辛くないのかな?
次回試してみたいと思います。
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