近所のイチゴ作りのおじさんが小粒のイチゴを頂いた
ちょっと、食べるには小粒すぎるのでジャムを作ることに・・・
まずは、イチゴのヘタを採り
お鍋にイチゴと砂糖を入れてコトコトと煮込む
イチゴをつぶしながら灰汁をとり
じっくりと煮込み・・・ビン詰め
おなべいっぱいのイチゴは・・・ビン2本分できました。
近所のイチゴ作りのおじさんが小粒のイチゴを頂いた
ちょっと、食べるには小粒すぎるのでジャムを作ることに・・・
まずは、イチゴのヘタを採り
お鍋にイチゴと砂糖を入れてコトコトと煮込む
イチゴをつぶしながら灰汁をとり
じっくりと煮込み・・・ビン詰め
おなべいっぱいのイチゴは・・・ビン2本分できました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます