gooブログはじめました!

お化けきゅうりの辛子漬け

きゅうりを育てていれば必ずと言っていいほど現れるお化けきゅうり。誰もが

この始末に困るでしょうね、でも心配無用です。大きくても種が育っていなけ

れば美味しい漬物になります。今回は当方が実践している作り方をご紹介します。

 

 

普通のきゅうりに比べると数倍の大きさです。

 

先ずきゅうりを5から10センチにぶつ切り、半割にしてから粗塩でもみ十分に

水分を抜きます。この場合、画像の左側は種が育ち過ぎなのでボツで右側を使います。

 

大型きゅうり2本に対し粉辛子を大さじ5杯、砂糖を大さじ3杯ほど混ぜます。この時、

砂糖の代わりにコーンスープの素を用いても良く、画像のように素晴らしい色が出ます。

 

ふくろに詰めて冷蔵庫で2日ほど置くと完成、1週間は食られます。

 

こちらは砂糖のタイプの仕上がりになります。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事