pocikoさんと一緒、太巻きでーす。
おはようございます。
報告します!!
昨日の記事、日本カモシカ、男の子でした(角がありました)
県境の山で、元気なのが、確認されたそうです。
恵方巻きされど、太巻きじゃないか。
会津では、そんな風習は無いスーパーの策略だ!!
先日、テレビでも言ってた、
大阪の、海苔問屋が、売れ残った海苔を売ろうと、考えました。
節分に、鬼の金棒を食べてしまえ、と、お坊さんに頼んで広めたそうです。
さすが、大阪商人あたりましたね。
それでも、時代の波に乗せられて、
我が家でも、チョッピリまねをして、太巻き(恵方巻きは高い)を作ります。
下手でも、がまんして食べてください。
具は、7種類だそうです。
でんぶ、胡瓜、卵焼き、かんぴょう、ソーセージ、椎茸、漬物(今回はヤマゴボウ)
沢山作って、おすそ分け、食べてーー
おかずは、刺身と、漬物、豆腐とナメコの味噌汁洗物が簡単。
皿は、のお気に入り、老人クラブのバザーで求めた、
木の葉の形のした、チョット厚めの、5枚組でした。いいでしょ
5枚で1000円でした。5~6年前かな、毎年何か1品、求めます。
あったかくて、おてごろです。
太巻き、お昼の分まで残ってます
おはようございます。
報告します!!
昨日の記事、日本カモシカ、男の子でした(角がありました)
県境の山で、元気なのが、確認されたそうです。
恵方巻きされど、太巻きじゃないか。
会津では、そんな風習は無いスーパーの策略だ!!
先日、テレビでも言ってた、
大阪の、海苔問屋が、売れ残った海苔を売ろうと、考えました。
節分に、鬼の金棒を食べてしまえ、と、お坊さんに頼んで広めたそうです。
さすが、大阪商人あたりましたね。
それでも、時代の波に乗せられて、
我が家でも、チョッピリまねをして、太巻き(恵方巻きは高い)を作ります。
下手でも、がまんして食べてください。
具は、7種類だそうです。
でんぶ、胡瓜、卵焼き、かんぴょう、ソーセージ、椎茸、漬物(今回はヤマゴボウ)
沢山作って、おすそ分け、食べてーー
おかずは、刺身と、漬物、豆腐とナメコの味噌汁洗物が簡単。
皿は、のお気に入り、老人クラブのバザーで求めた、
木の葉の形のした、チョット厚めの、5枚組でした。いいでしょ
5枚で1000円でした。5~6年前かな、毎年何か1品、求めます。
あったかくて、おてごろです。
太巻き、お昼の分まで残ってます
お店の策略に乗らずに、普通の夕飯と、思ってたら、
のせられた、姑(ハハ)から太巻きが届きました。
こんなバザー、いいですよね
送ったんだけど、ゆめだったかな<>
いいじゃないですか、下さる方が居られて。
バザーは、生きがいセンターの方々の手作りで、手芸品、陶器、野菜、&、楽しいし、お手ごろです。私も、もうすぐ仲間に入れていただきます。
喰いたかった・・・
確かに売り手の思惑にはまってしまった関西人!!
豆まきもやるみたいです。
私ものっけられましたよ。誘惑?に負けました。
でもこれっておコメの消費拡大にもつながっているようですよ。
スーパーの大量生産のより自家製の方が安くて美味しいですよね。
お米もネタもいいものが使えます。
カモシカ君、元気が確認できてよかったですね。
お皿も素敵です。
いいじゃない、可愛い人(^^)が側にいるだけで、なんちゃって。
いっこんまさん
やっぱり、日本人は米ですよ(^^)
自家製は、安くていいけど、見た目はスーパーのほうがいいみたい(--;)
売り場で、つい手が出そうになりました。
カモシカ君も、喜んでいるでしょう
皿も、おばあちゃんが作ったのよ、味わいがあるでしょ
本当は、懐事情だったりして。
具だくさんでメチャメチャ美味しそうじゃないですか!
ひぇ~~ 私のなんてドアップしちゃってカッコ悪いです^^;
我が家は唐揚げとお吸い物でした(笑)
でも買ったのも美味しいでしょうけど
うちで作ったのは安くできるし美味しいですよね~~
昔はこんな巻き寿司を丸かじりなんてなかったですよね!
でも巻き寿司は好きだから嬉しいです(^-^)