チャコ(やんちゃひめ)

この場所を、お友達に、教えていただきました。
いつまで続くかなあー

海は広いな、大きいな~~

2009-02-06 09:54:05 | Weblog
4日、じい様4時起きしました。

チャコちゃん、散歩に行ってくんぞ

なにかあるなーー

さっと起き(こういうときは、動作が速い)布団を上げ、さーっと掃除をし、

例のごとく、お出かけセットを、車に積んでおきました。

ご飯の支度をし、息子をだよー、起こし、毎朝と同じ,ばたばた

帰ってきました。

自分で、チャコのご飯と水を取り替えました

5時40分、息子出勤、

天気いいみでだから、相馬にいぐべ

ハーイ(予感あたりー)

チャコちゃん、おりこうしてっせよ、お母ちゃんが行きてーっていうから、ちょこっといってくっかな。

(言ってない、言ってない)

本当に、よいお天気で、ドライブ日よりでした。

福島霊山雪が有りました。

何だ、会津より、ゆきあんぞ、変な天気だな。

霊山町の115号沿い、消防車、パトカー、数台

カーラジオで言っていた、火事の現場でした。

行方不明の方がいるそうです(後から、ニュ-スで、外出していて無事だったそうです)

相馬は、暖かく、とってもいい天気でした。

でも波はとっても荒かった。

何処までも広い海、青い空、どどーんと打ち付ける波、木の葉のような白い船、

とっても気持ちよかったじい様ありがとう



打ち付ける波


遠くに白い船

帰りは、数年前からお友達になった、水産会社の会長さんから、お土産の会津米と交換に

お魚を沢山頂きました。

朝水揚げしたばかりの、大きな平目20匹、たこの足(子供もの足の太さ)2本

お腹の大きい、大きな鱈2匹、柳カレイ30匹車の後ろが、魚箱でいっぱいになりました

さあ、帰ってきてからが大変です。

骨が硬く、くにゃくにゃと切りづらい切り身にして、今日のなべの材料、たらこは、(スリッパ位の大きさ)煮付けこれが、残りは冷凍。

平目贅沢に、一匹づつ生姜で煮付け、あと、切り身にして、半分冷凍半分配達、、

たこの足塩茹でし、たこキムチ、たこサラダ、残りは冷凍

柳カレイから揚げにして、配達

結構時間が掛かって、不恰好だけど、最近魚が高いので、皆さん喜んでくれました。

新鮮で、とても美味しかった、でも、当分魚は、捌くのに疲れました。