K's notes

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和食 えん@丸の内オアゾ

2006年01月17日 | グルメ
米国西海岸駐在時にいろいろと世話になった会社の後輩 I 君が名古屋に転勤することになった。先週後半に発令を受け、今週水曜日には赴任するという。タイトなスケジュールの中、当時のメンバーで歓送ランチをとり行う。

このような機会によく利用しているオアゾ5階の「オーキッド」(中華。1,890円のランチコースはデザートまで含まれていてお腹が一杯になる)は、同じメンバーで以前使っており、「識者」に場所の選定につきアドバイスを求めたところ、以下の順で提案を受けた。

和食 えん(オアゾ5階)
パスティード・クリヨン(オアゾ5階。カジュアルフレンチ)
BREEZE OF TOKYO(丸ビル36階。トウキョウキュイジーヌ)
醍醐味(丸ビル5階。和食)
櫟(あじいちい。大手町ファーストスクエア地階。和食)
さつき(東京駅ステーションホテル。「究極の親子丼」)

寒いので少しでも近いほうがよいだろうと考え、先ず丸ビルは却下。地階も暗いので除外。むさい男6人でフレンチ系や親子丼はないだろうということで「和食 えん」にする。

ランチは「本日のお薦め魚料理(1,260円)」からあるが、「歓送会」ということで「お昼の特選膳(2,625円)」(季節の前菜5品、刺身、煮物、天ぷら、大吟醸豆腐、焼き物、お新香、赤だし、炊き込みご飯にデザートとコーヒーが付いている)を奮発。

まずまずのお味だったが、中高年のランチとしては少々量が多かったかもしれない。「魚料理が美味しい」との推薦者の弁もあったので、また来てみようと思う。
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