从台湾イ尓好!

介紹在台湾的生活~

茄子のしぎ焼き

2005-08-28 01:58:16 | 台北うまうま日記
茄子が沢山有ったので
しぎ焼きにチャレンジ

網焼きで丸焦げになるまで焼き
皮をむき冷蔵庫で冷やす
下ろし生姜と鰹節と醤油で戴く。
夏には良いですねぇ・・・

最近料理を盛る皿が欲しくなってきた~
これじゃちと寂しい・・・

今日のうどん <穂の香>

2005-08-28 00:50:44 | 台北ぶらぶら日記
久しぶりに今日のうどん!
穂の香 鶴間IY店
グルメ杵屋とグループで、
うどんチェーンとしては最大でしょう。
さすが1部上場企業。
手打ちと謳っているが、こねと団子までの作業は大和麺機、
最後の延ばしと麺線にする作業は手作業。
スタッフの製麺作業は手馴れた感じで
子供たちが楽しそうに見ていた。
肝心のうどんは、細面の部類に入ると思う。腰の強さは感じない。
またもちもち感が非常にある訳でもなく、可も無く不可も無くです。
讃岐うどんと思って入ると、麺や、だしは大阪風と言った感じなので
ちょっと戸惑う。
当然、ねぎやてんかす、生姜のトッピングは無い。
店内の内装やらを見ていると、京風うどんと思ってしまうくらい。
私の味の総合評価としては、味<価格です。

内装とメニューをブラッシュアップすればこの価格でも、
もっと売れそうな感じ!


きんぴら

2005-08-26 03:24:38 | 台北うまうま日記
かやくご飯の具の残りできんぴら作成
ちょっと細く切りすぎた・・・
しかも人参とごぼうだけを先に炒めてしまい
他の具はほったらかしにしてしまった・・・
失敗だらけだったけど
味はなかなか!
次回はちゃんとささがきでやろう

かやくご飯

2005-08-26 03:20:57 | 台北うまうま日記
今日はかやくご飯にチャレンジ!
前回は水が多すぎて失敗だったので
今回はちょい少なめで作成。
炊飯中の香りも良く期待大!

出来上がりの後、しゃり切りをして
すぐに頂く
ん~うま!

具は人参、ごぼう、こんにゃく、油あげ、椎茸
味付けは醤油、酒、砂糖、旨み調味料
ほんの少しサラダ油を入れるとご飯に艶が出ます。
あなたもお試しあれ。

辛みそ

2005-08-23 03:30:11 | 台北うまうま日記
ずっと研究していた辛みそがやっと形になってきた。
「旨み」と「辛味」と「こく」を上手く表現できました。
お薦め商品
①辛みそ肉釜玉
②辛みそサラダうどん
③辛みそジャージャー麺
④モロキューささみ添え
⑤熱々ご飯に辛みそ

和風パンナコッタ

2005-08-02 02:11:43 | 台北うまうま日記
小豆の缶詰を使って作りました
小豆の当倍の牛乳+生クリームを加え一煮立ち
やりすぎると牛乳と生クリームが分離します
溶かしたゼラチンを加えます。
粉ゼラチンを50ccの湯に5g溶かし300~350ccの溶液に入れます
甘さは丁度良いですが、足りない人はG糖追加!
小豆以外の溶液をグラスに入れて冷煎後
固まりかけた頃に残りの小豆を入れます
すると小豆が上になり美味しそうに見えます。
とっても簡単美味しいデザートですよ!
食べるときにカキ氷の氷を少し入れて混ぜても
美味しい食感!
茹でうどんを刻んで入れれば冷やし汁粉風に早変り!