茄子のしぎ焼き 2005-08-28 01:58:16 | 台北うまうま日記 茄子が沢山有ったので しぎ焼きにチャレンジ 網焼きで丸焦げになるまで焼き 皮をむき冷蔵庫で冷やす 下ろし生姜と鰹節と醤油で戴く。 夏には良いですねぇ・・・ 最近料理を盛る皿が欲しくなってきた~ これじゃちと寂しい・・・
今日のうどん <穂の香> 2005-08-28 00:50:44 | 台北ぶらぶら日記 久しぶりに今日のうどん! 穂の香 鶴間IY店 グルメ杵屋とグループで、 うどんチェーンとしては最大でしょう。 さすが1部上場企業。 手打ちと謳っているが、こねと団子までの作業は大和麺機、 最後の延ばしと麺線にする作業は手作業。 スタッフの製麺作業は手馴れた感じで 子供たちが楽しそうに見ていた。 肝心のうどんは、細面の部類に入ると思う。腰の強さは感じない。 またもちもち感が非常にある訳でもなく、可も無く不可も無くです。 讃岐うどんと思って入ると、麺や、だしは大阪風と言った感じなので ちょっと戸惑う。 当然、ねぎやてんかす、生姜のトッピングは無い。 店内の内装やらを見ていると、京風うどんと思ってしまうくらい。 私の味の総合評価としては、味<価格です。 内装とメニューをブラッシュアップすればこの価格でも、 もっと売れそうな感じ!
きんぴら 2005-08-26 03:24:38 | 台北うまうま日記 かやくご飯の具の残りできんぴら作成 ちょっと細く切りすぎた・・・ しかも人参とごぼうだけを先に炒めてしまい 他の具はほったらかしにしてしまった・・・ 失敗だらけだったけど 味はなかなか! 次回はちゃんとささがきでやろう
かやくご飯 2005-08-26 03:20:57 | 台北うまうま日記 今日はかやくご飯にチャレンジ! 前回は水が多すぎて失敗だったので 今回はちょい少なめで作成。 炊飯中の香りも良く期待大! 出来上がりの後、しゃり切りをして すぐに頂く ん~うま! 具は人参、ごぼう、こんにゃく、油あげ、椎茸 味付けは醤油、酒、砂糖、旨み調味料 ほんの少しサラダ油を入れるとご飯に艶が出ます。 あなたもお試しあれ。
辛みそ 2005-08-23 03:30:11 | 台北うまうま日記 ずっと研究していた辛みそがやっと形になってきた。 「旨み」と「辛味」と「こく」を上手く表現できました。 お薦め商品 ①辛みそ肉釜玉 ②辛みそサラダうどん ③辛みそジャージャー麺 ④モロキューささみ添え ⑤熱々ご飯に辛みそ
スパイスキッチン モティ ナンにチャレンジ 2005-08-19 03:45:56 | 台北うまうま日記 今日はナンにチャレンジ 両手でピタピタ広げるのが結構難しい 何とか延ばし窯に要れ焼き上げた ギーを熱いうちに塗って頬張る。 焼きたてはうまい!
サーモンとアボガドのタルタル 2005-08-13 04:20:31 | 台北うまうま日記 サーモンは生ではなくレンジで加熱 マヨネーズとアボガド、サーモンがよくマッチ。 仕上げたらトマトの上にデコレート! ワインビレガーを一まわし!程よい酸味が 美味しさを引き立てます。
和風パンナコッタ 2005-08-02 02:11:43 | 台北うまうま日記 小豆の缶詰を使って作りました 小豆の当倍の牛乳+生クリームを加え一煮立ち やりすぎると牛乳と生クリームが分離します 溶かしたゼラチンを加えます。 粉ゼラチンを50ccの湯に5g溶かし300~350ccの溶液に入れます 甘さは丁度良いですが、足りない人はG糖追加! 小豆以外の溶液をグラスに入れて冷煎後 固まりかけた頃に残りの小豆を入れます すると小豆が上になり美味しそうに見えます。 とっても簡単美味しいデザートですよ! 食べるときにカキ氷の氷を少し入れて混ぜても 美味しい食感! 茹でうどんを刻んで入れれば冷やし汁粉風に早変り!