茄子のしぎ焼き 2005-08-28 01:58:16 | 台北うまうま日記 茄子が沢山有ったので しぎ焼きにチャレンジ 網焼きで丸焦げになるまで焼き 皮をむき冷蔵庫で冷やす 下ろし生姜と鰹節と醤油で戴く。 夏には良いですねぇ・・・ 最近料理を盛る皿が欲しくなってきた~ これじゃちと寂しい・・・
今日のうどん <穂の香> 2005-08-28 00:50:44 | 台北ぶらぶら日記 久しぶりに今日のうどん! 穂の香 鶴間IY店 グルメ杵屋とグループで、 うどんチェーンとしては最大でしょう。 さすが1部上場企業。 手打ちと謳っているが、こねと団子までの作業は大和麺機、 最後の延ばしと麺線にする作業は手作業。 スタッフの製麺作業は手馴れた感じで 子供たちが楽しそうに見ていた。 肝心のうどんは、細面の部類に入ると思う。腰の強さは感じない。 またもちもち感が非常にある訳でもなく、可も無く不可も無くです。 讃岐うどんと思って入ると、麺や、だしは大阪風と言った感じなので ちょっと戸惑う。 当然、ねぎやてんかす、生姜のトッピングは無い。 店内の内装やらを見ていると、京風うどんと思ってしまうくらい。 私の味の総合評価としては、味<価格です。 内装とメニューをブラッシュアップすればこの価格でも、 もっと売れそうな感じ!