从台湾イ尓好!

介紹在台湾的生活~

茄子のしぎ焼き

2005-08-28 01:58:16 | 台北うまうま日記
茄子が沢山有ったので
しぎ焼きにチャレンジ

網焼きで丸焦げになるまで焼き
皮をむき冷蔵庫で冷やす
下ろし生姜と鰹節と醤油で戴く。
夏には良いですねぇ・・・

最近料理を盛る皿が欲しくなってきた~
これじゃちと寂しい・・・

今日のうどん <穂の香>

2005-08-28 00:50:44 | 台北ぶらぶら日記
久しぶりに今日のうどん!
穂の香 鶴間IY店
グルメ杵屋とグループで、
うどんチェーンとしては最大でしょう。
さすが1部上場企業。
手打ちと謳っているが、こねと団子までの作業は大和麺機、
最後の延ばしと麺線にする作業は手作業。
スタッフの製麺作業は手馴れた感じで
子供たちが楽しそうに見ていた。
肝心のうどんは、細面の部類に入ると思う。腰の強さは感じない。
またもちもち感が非常にある訳でもなく、可も無く不可も無くです。
讃岐うどんと思って入ると、麺や、だしは大阪風と言った感じなので
ちょっと戸惑う。
当然、ねぎやてんかす、生姜のトッピングは無い。
店内の内装やらを見ていると、京風うどんと思ってしまうくらい。
私の味の総合評価としては、味<価格です。

内装とメニューをブラッシュアップすればこの価格でも、
もっと売れそうな感じ!