昨晩は 息子の帰りが 日を越してしまったので もうフラフラ。。。
眠りについたのは 午前2時頃だったのかしら?でも目が覚めちゃって。。。スマホを眺めて 3時ころに この近くで一軒だけ 取ってる新聞屋さんの配達の音がして 「あぁ、今日が始まっちゃった!」 って思った頃に寝ちゃいました。
毎朝なる 目覚ましも 全く気がつかず 6時頃のは止めた覚えがあるみたいな〜???で、なんとなく気がついたら BS おりんちゃんが もう終わる頃でした。でも私の腰は すぐには飛び起きれないので うじうじと。。。
それからゆっくりと朝を過ごして 10時を回ってから 魚卸の 相木さんへ行ってきました。コロナ騒ぎになって 行けなかったから 久しぶりです。色々話したかったけど 連休の夏のお客さんもいっぱいで 話もできず。。。
魚の後始末もしなきゃならないので 短い時間で帰ってきました。買ってこたのは 佃煮とイカを。
魚屋さんに並んでる箱 一箱で 34ハイ 入ってました。マイカです。帰ってきてから 後始末です。。。
まずは 胴と足 に 分けわけ〜〜。
そして どうの部分の皮むき。5ハイだけ 中にコアジが入ってました。5センチもない 小さなアジです。
勿論 三角の耳 つまりエンペラ?って言うのも。。。
次は 足の部分の始末です。口をとって 目もとって。。。 これが大変なんですよね。この辺りまでで、2時間くらいかかってたかしら。
でも、これには、あまり休憩を入れられず。。。鮮度が落ちますから〜〜
最後に 目をとった後の 内蔵に近いところも いつも買う 1ハイや 2ハイなら ここまでしないんですが こんなにたくさんあると ここも丁寧にしたら 食べるところがいっぱい。笑
軟骨もあるので これも切り取って 細かいところは さっと湯がいたら お好み焼きなんかに 入れられそうだから。。。ケッチイねぇ〜。笑
全部終わったのは 2時頃だったかしら。。。ようやくお昼ご飯にありつけました。
イェイェ ジィジとチョーポンには それぞれ レンチンですが 昼食は取ってもらいましたよ、時刻通りに。。。
そして 全てはこんな感じです。
一回に使える量で 袋に入れて。。。冷凍です。
でもこれは 今仕事で とっても忙しくって 休みも取れてない高松の長女のところへ送ります。コロナで いつもより余計な書類が いっぱいになって お盆とも言ってられず 働いてるので ちょっとでも足しになれば・・・・って。
我が家では 夕食に 少しだけ お造りにしました。そして 足は塩を振っただけで フライパンで焼きました。これなら 出来上がるまで ほったらかしで 出来ますから〜〜笑
ジィジと チョーポンは 御休み状態だったもん、これだけで カロリーは十分よね。笑