ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

当て逃げ

2007-03-14 13:13:42 | Weblog
事務所の車が「当て逃げ」されました
いつも玄関前の駐車場に置いてるんですが・・・・
火曜日の朝、7時前に出勤したところこれです
運転席のドアの下の部分がへこんでるでしょ?
まったく!!
警察に届けたけど・・・・ぶつけた人は見つからんやろうねぇ
けっこう大きな通りに面してて人通りも多いから探したら見つかるかもしれないけど、それよりも黙っていくなんて!
いくら誰もいないからって言ってもひどすぎると思います
【誰なの?名乗り出なさいよ!】って無理かな?

夕焼け雲

2007-03-13 12:32:45 | Weblog
金曜日の訪問の帰りにきれいな夕焼け雲を見ました
お日様が沈む方向と反対に向かって雲がのびています
早く暖かくならないかなって思いながら
毎日チャリこいでます
花粉症も症状があんまりかわんないし・・・
ちょびっとだけ「つらいわ~!」

ウォークマン

2007-03-12 20:08:50 | Weblog
機械音痴なのに…『ウォークマン』を持ってます。 どうしていいかわからずに、とりあえず持ってます(^^ゞ アハハ…! 『ウォークマン』ですもんねぇ~♪ どうしよう(^_^;)


おいしい春

2007-03-09 21:32:32 | Weblog
「つわぶき」と「たけのこ」を買ってきました
たけのこご飯とつわと油揚げの炊いたんを作ろうと思ってます
灰汁が強いから、食べ過ぎるとすぐに“にきび”ができちゃう・・・
いや!!“にきび”じゃなくって“吹き出物”でした
その時期にしか出ない旬のものを食べると
とても体にいいそうです
人間の体って上手くできてますよね
美味しいもん食べて元気出さなきゃ!


地球が泣いている!

2007-03-07 21:45:36 | Weblog
ここ数日のお天気
とっても変だと思いませんか?
4日の日曜日は最高気温が25℃を越える真夏日で
次の5日と6日は平年以下の寒さ
今日なんて真冬並みの気温だったそうです
温暖化の影響で一度もオープンできなかったスキー場もあるそうです
日本も亜熱帯化されてるらしいって!!
少し自分の足元から地球環境を考えないといけないですね
ゴミを減らしたり、なるべく徒歩や自転車で移動するとか・・・・
地球が涙を流す前に!

今日、訪問したお家にきれいで大きい椿の花が咲いてました
自然はとても大きくて強いから
無理に壊したりするときっとそのつけは回ってきます
そう言ってるような気がしました


誕生日

2007-03-06 22:27:22 | Weblog
無事に今年の誕生日を迎えることができました
みなさま!【ありがとう】・・・・

そして私を生んでくれた母にありがとうを言いたいと思います
10ヶ月ちかくお腹の中で育ててくれて、痛い思いをして生んでくれたのですから・・・・(もちろん父にも感謝です)
どうぞ来年も無事に誕生日が迎えられますよう

誕生日ケーキにと『Please』でアプリコットタルトケーキを買ってきました
職場でみんなで食べました
おいしかったで~す


すみれ

2007-03-05 20:13:07 | Weblog
訪問先のお家の庭の片隅に咲いていたスミレの花
とてもかわいくってきれいです
「グーグル」ですみれを検索すると229万件
歌の題名にもなってるし・・・・
ラーメン屋さんの名前にもなってる・・・・
今日は昨日とちがってすごく寒かったです
昨日の気温が26℃で今日が13℃
なんかものすごい気温差で体がビックリしちゃう!

明日は啓蟄です(私の誕生日だよん



残された本

2007-03-04 19:13:14 | Weblog
弟はとても「本好き」で、この前部屋を片づけたときに
700冊ちかくの本を“ブックオフ”に引き取ってもらいました
その時にたくさんは無理だけど
何冊かは私が持って帰りました
そのうちの3冊です
・宮部みゆき=名もなき毒
・真島満秀=駅の記憶
・井上孝治=想い出の街

13年くらい前に難病の「大腿骨骨董部壊死」という病気になり
その後松葉杖や杖が手放せない生活になりました(足がかなり痛かったと)
高校、大学とラグビー部に所属していたから
歩けなくなって走れなくなってとても悔しい思いをしてたんだと思います
写真集を見ながら列車の旅とかに想いを馳せてたんでしょうか?
今ごろは足の痛みも消えて、どこかの駅で列車を待ってるかもしれません
大好きな焼酎とたばこを持って・・・

バターケーキ

2007-03-03 19:44:52 | Weblog
ひさしぶりにケーキを焼いてみました
「ひなまつり」というわけじゃないけれど・・・・
ふつうのパウンドケーキにせず
“あんこ”“しょうゆ”“甘納豆”をいれた和風のケーキにしました
なかなかヨカ模様になってるでしょ?マーブルみたいに!

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜レシピだよん☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
材料
・薄力粉・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ2/1
・バター・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・80g
・卵(大)・・・・・2個
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・甘納豆・・・・・・50g
・こしあん・・・・・60g
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを会わせて2度ふるう
②室温にもどしたバターをボウルに入れてグラニュー糖をいれ白くなるまで泡立てる
③溶き卵を加えよく混ぜる
④しょうゆ、甘納豆を加えそのつどよく混ぜる
⑤その中にふるった粉を2,3回にわけて混ぜる
⑥⑤の半分くらいをとりわけ、こしあんをくわえて混ぜる
⑦パウンドケーキの型にこしあんを加えてない生地の半分を流しその上に⑥をのせ残りの 生地をかぶせるように入れる
⑧170℃のオーブンで60分焼く
⑨竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり
⑩食べやすい大きさに切る

簡単だから作ってみて下さい(*^^*)