ひとしずくのなみだ

うれしい涙、かなしい涙そっとふいて・・・なみだのひとりごと

バターケーキ

2007-03-03 19:44:52 | Weblog
ひさしぶりにケーキを焼いてみました
「ひなまつり」というわけじゃないけれど・・・・
ふつうのパウンドケーキにせず
“あんこ”“しょうゆ”“甘納豆”をいれた和風のケーキにしました
なかなかヨカ模様になってるでしょ?マーブルみたいに!

☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜レシピだよん☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆
材料
・薄力粉・・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・小さじ2/1
・バター・・・・・・100g
・グラニュー糖・・・80g
・卵(大)・・・・・2個
・しょうゆ・・・・・大さじ1
・甘納豆・・・・・・50g
・こしあん・・・・・60g
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーを会わせて2度ふるう
②室温にもどしたバターをボウルに入れてグラニュー糖をいれ白くなるまで泡立てる
③溶き卵を加えよく混ぜる
④しょうゆ、甘納豆を加えそのつどよく混ぜる
⑤その中にふるった粉を2,3回にわけて混ぜる
⑥⑤の半分くらいをとりわけ、こしあんをくわえて混ぜる
⑦パウンドケーキの型にこしあんを加えてない生地の半分を流しその上に⑥をのせ残りの 生地をかぶせるように入れる
⑧170℃のオーブンで60分焼く
⑨竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり
⑩食べやすい大きさに切る

簡単だから作ってみて下さい(*^^*)