ちいさなうつわや『ありすcafe 』

うつわ完売のため、次回窯出しまでお休みをいただきます。申し訳ありません。

















清水しおりさん・加地 学さんの二人展

2022-12-06 11:29:00 | 日記
清水しおりさんから二人展のお知らせが届きました。


Pottery exhibition
清水 しおり
加地 学

2022年12月9日(金)~13日(火)
12:00~18:00

CONTEXT-S
 札幌市中央区南21条西8丁目2-10
  TEL(011)512-5960

私も毎日使っているしおりさんのうつわ。
本当に大好きです。
うつわからもご本人からも日々パワーをいただいています。
今年最後の展覧会。
クリスマスプレゼントを探している方、
忙しくてちょっと疲れているあなた、
そうじゃない方もぜひぜひ足を運んでみてくださいね♪

ありすcafeはお天気に阻まれてお仕事停滞中。
今日は(まだ)雪かきがないので少しほっとしています。
それにしてもまだ12月が始まったばかりなのに、既に暴風雪警報2回発令って、何なの~!!!
このまま年内窯入れできずにフェードアウトなんてイヤなので、しぶとくがんばりますっ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻山晃さん

2022-11-30 16:47:46 | 日記
元STVアナウンサーの
巻山晃さん。
26日に亡くなられたのですね。

長い間、1日のいろんな時間帯で巻山さんのお声を聴いていました。
包み込むようなお声と話し方で、時には優しく、時には熱く、「今」を語られていました。

ありすcafeを初めて紹介していただいたのは
巻山さんの番組でした。

『巻山晃のオハヨーほっかいどう』。

まだ開店間もないころのこと。
旅行ジャーナリストの小野寺淳子さんが取材(記念すべき初取材!)に来てくださり、番組のコーナーでお店のこと、うつわのことを詳しく丁寧にお話ししていただいて感激しました。

開店当初からお店でお出ししていたごまクッキーを小野寺さんがスタジオにお届けしてくださって、巻山さんが「カリカリとおいしそうに」口にされていたと聞いて本当にうれしかったことを覚えています。

そして。

私が悩みながらも陶芸を続けることに決めたきっかけを作ってくれたり、いろいろアドバイスをしてくれた人を初めて知ったのが、
巻山さんの
『GO!GO!サタデー』という番組でした。

その当時は全くの無名だったその人が、コスモデパート(今は『札幌ナナイロ』になっている)の地下(おにぎり屋さんやお蕎麦屋さん?など、小さな飲食店が並んでいたスペース)でギターの弾き語りをするという地味過ぎるコーナーでした。

たまたま父が運転する車の中で聴いたのですが、
ふだんから浜言葉系訛りが飛び交う中で生活している私たち家族でさえ大笑いしたくらいインパクト大↑↑↑なトークと、
巻山さんの優しくてあたたかいお声でのやりとりがすごく楽しくて、以来、毎週楽しみに聴くようになりました。

もしあの日『GO!GO!サタデー』を聴いていなかったら・・・私は陶芸を続けられていなかった、と思います。

偶然の出逢いが人生を変えることがあるのですね。すれ違わずここにたどり着けて、本当に良かった。

巻山晃さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ありがとうございました。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の街で。

2022-11-29 15:23:16 | 日記
今日も雨。

家族の付き添いで病院へ。
久しぶりの街でした。
どこにも寄れなかったけれど、
病院のあるビルの1階にかわいいスペースを発見しました。

シカさんの目線の先にはシマエナガさんが♪
ショーウィンドウの中の小さな森。

道路の向こうは大通公園。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコごはん

2022-11-25 19:14:15 | 日記
ここ数日、庭の片付けや粘土掘り・粘土作りなど外仕事と力仕事中心に過ごして来たためか、今日夕方は少々グロッキー気味。

晩ごはんはありあわせのものでいいか~、と思っていたところに、コストコ帰りの方からおいしい差し入れをいただきました。
ありがとうございますっ!

前から食べてみたいと思っていたカットステーキ?がのったガーリックライスと、タヒニソースのサラダを、白の20.5cm角のプレートに盛っていただきました。

牛肉、久しぶりに食べました~♪
近くに外食する場所もほとんどなく、お弁当やお惣菜を買う習慣もないので、大急ぎの仕事が多い今は、こういうすぐ食べられるごはんがすごくうれしかったです。
ごちそうさまでした。

10年以上前から作り続けている定番のスクエアプレート。(写真、暗くてスミマセン。)
白と黒の2色があるのですが、今も変わらずリクエストを多くいただいています。
次回の窯出しでもお出しする予定ですので、ご覧いただけるとうれしいです。

いただいたガーリックライスとサラダ、実はこの3倍ほどの量でした!
私なら食べきれるかもしれない?けれど、このあと40kgほど粘土を作るので、控えめにしておくことにしました笑。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬眠する土

2022-11-24 21:28:45 | 日記
今日は粘土掘り日和でした。
週末はお天気がいまひとつ?らしいので、2回掘りに行きました。
雨や雪が降ることで、たくさん水分を含んでしまうとぐちゃぐちゃになって掘りにくいし重くなってしまうので、タイミングを逃がさないように。

カートに積めるぎりぎりの重さの土を掘って運んで降ろして、また掘りに行って・・・。
ちょっときつかったけれど、来年の雪解けまでのストック確保、無事完了しました。
マグカップだと数百個分の土です。
写真奥に見えるトレー入りの土は前回掘った土たち。
お天気がいい日は外に出し、それ以外は工房内で乾かしています。思ったように乾かず苦戦中です。

このあと越冬用の箱に収納しましたが、
運動不足のためか手がぷらぷらになり、この記事を書きながらもう眠くて眠くて眠くて~。
冬の間にしっかりからだを鍛え直さなくては!と思った1日でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする