完熟トマトをたくさんいただきました。
おろしたトマトをのせます。
本当はバジルをのせたいところなのですが、残念ながらありすcafeではバジルを作っていないので、庭のオレガノでがまん。
完熟トマトを大量に入手した時は、ぜひぜひ♪
トマト、大好きなのですが、
完熟=日持ちしない
ので、サラダなどでいくつかいただいたあとの残りの分は、丸ごと冷凍保存しています。
今日のような暑い日、
冷凍トマトを取り出して水にくぐらせて皮を剥き、凍ったままおろします。
ガチガチに凍らせていても、わりと簡単におろせます。
私は下に受け皿がついたプラスチックのおろし器(セリアで購入したもの)を使っています。
真っ赤な完熟トマト、冷凍後のおろしたてはきれいなピンクです。
ネギトロみたいな色・・笑。
そのままジェラートのように食べたり、コーヒー用のクリームをかけたり、牛乳を混ぜて冷たいトマトポタージュ風にしたりしてもおいしいのですが、
今日はコンソメジュレと一瞬にいただくことにしました。
コンソメジュレ・・・ゼラチンの買い置きがなくて粉かんてんで作ったので、思ったようにふるふるにはならなかったけれど。
うつわにジュレ(いや、コンソメかんてんだよね?)を入れて、
(うつわは昨日窯出ししたゆめぴりかのカップです。)
おろしたトマトをのせます。
スプーンで盛り付けてもいいけれど、アイスクリームディッシャーでまぁるくしてみました。
本当はバジルをのせたいところなのですが、残念ながらありすcafeではバジルを作っていないので、庭のオレガノでがまん。
スプーンで混ぜ混ぜしていただきます。
完熟トマトを大量に入手した時は、ぜひぜひ♪
スクエアプレート、かたちは同じでも、色を変えることでまた違った雰囲気になるのが楽しいです。
次にお邪魔するときを楽しみにしています♪
🍀\( ˆoˆ )/🍀
このカップ、とても良いです(自画自賛)♪
釉薬に限りがあるからまだ大量には作れないのですが、すごく好きな色と質感です。
ここにたどり着けて本当に良かったと思っています。
わぁい \( ˆoˆ )/
ゆめぴりかのうつわ✨
🍅 居心地良さそう