前回お邪魔してからずいぶんと時間が経っちゃいました(前回記事)。冬と春を超え、ひさびさに「花水ラオシャン本店(はなみずらおしゃんほんてん)」にて昼ご飯。
早速お冷やを出していただいたのですが・・・・・・
「生ビール」(税込450円)をもらっちゃう。
写真を撮る前に手を付けちゃったけど、お通し(サービス)の「ほうれん草のお浸し」をビールのあてに。
卓上の調味料はこちらを参照くださいませ。手前の赤いやつは辛そうだね。
つまみに「餃子(6ヶ)」(税込350円)をお願いしました。しょう油+りんご酢+店オリジナルのラー油を合わせたタレでいただきます。うん、安心・安寧のお味。
キニナルキニナル、限定夕方19:00より・・・・・・「湘南ソーキ(3ヶ入り)」。
本日は季節限定・夏季メニュー、「冷やしタンメン」(税込550円)をいただきます。スープはもちろん器のどんぶりまで冷えっ冷え。澄んだスープには白ごまが浮かんでいます。白髪ねぎに薄切りの玉ねぎ、そしてわかめがトッピング。
添付の「キムチ」はちょびちょびとスープに浸して後ほど味わいましょう。
まずはスープをそのまま味わいます。リンゴ酢のほのかな酸味から顔を出す爽やかなコク。
かん水を使わぬやわらかなストレート麺。冷やしだからかしらん、麺を多く感じるのは私だけ?卓上のリンゴ酢をちょこっと “追いっ酢” してさらにうまうま。
ほどなく完食。
ああー、お腹一杯。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。
開いた扉から店内を吹き抜ける風が気持ち良かったよ。
神奈川県平塚市花水台29-4(地図)
TEL 0463-36-0269
営業時間 10:30-22:00(第2を除く水曜は10:30-17:00)
毎週木曜、第2水曜定休
(ラーメン つけ麺)