つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

夏も近づく・・・寿司・あなご重 たかやま

2018-05-19 16:18:57 | 西海岸で昼ご飯

本日は(ほぼ)ひと月に1度の親族の集まり。しばしご無沙汰しておりました・・・・・・ランチタイムは「寿司・あなご重 たかやま」にお世話になります。

 

もちろん(?)不肖つかぞう、本日もゴチになる身。ゆめゆめアルコールが飲みたいなどとは口に出来ません。熱いお茶がおいちい、おいちい。

 

本日も皆で「ランチコース」をいただきます。まずは「刺し身盛り」が登場。左から「まぐろ赤身」に「赤いか」、その後ろに「金目鯛」。そして「生とり貝」に「地付の鯵」がラインアップ。どれも見事だったけれど、特に柔らかで香り豊かな「生とり貝」と身厚の「地付の鯵」に皆が感動していたよ。

 

奥さま、都度都度お茶を差し替えていただき誠に有難うございます。

 

さあ、メインの「ちらし寿司」の出番となりました。どうも “つかぞう一家” は “ナマモノ” がお好きなようで、「あなご重」は冬の寒い時期にしか登場しないかも。「あおさの味噌汁」付。

 

「ホタテ」は分厚く、大きく切られた「中とろ」は口中でとろけてニンマリ。「たこ」は柔らかく「ボイルえび」だって立派りっぱ。ふふふ、「いくら」は最後まで残してわさび醤油を上から垂らし、「ミニいくら丼」もどきにしてかっ喰らうのがつかぞう大作戦(笑)

 

度重ねの熱いお茶とこれまた熱いおしぼりの差し替え、誠にありがとうございます。

 

デザートは「白玉」と「あんみつ」からの選択。前回も好評だった「あんみつ」を選びました。お見事、うんまい。

 

本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。つかぞう、またまたゴチになりまするm(_ _)m。

 

 

寿司・あなご重 たかやま

神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図

TEL 0463-74-6070

営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)

水曜定休

 

 

(寿司 回転寿司)