つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

まんじゅうではなくほやが怖い・・・おさかな処つかさ

2017-10-13 06:58:20 | おさかな処つかさ

夕刻に掛かり付けの歯科クリニックまで定期検診にお出掛け。クリーニングが無事に済んだら、平塚駅北口の「おさかな処つかさ」にてちょこっと飲んじゃう。


日中暑かったものだから、まずは「生ビール 中」(アサヒスーパードライ)をもらってね・・・・・・お通し2種をつつきます。魚の種類がわからないけど「南蛮漬」にほうれん草かな小松菜かなの「ごま和え」が登場。どちらもお上品な味付けで良し良し。

 

本日のおすすめはこちら、クリックで拡大します。

 

早速ではありますが、山形県は天童市の銘蔵、水戸部酒造ここ)の「山形正宗 純米吟醸 酒未来」をいただきます。初の「山形正宗」、“酒未来(さけみらい)” って酒米もあるんだね・・・・・・知らなんだ、知らなんだ。かの「十四代」の酒蔵が作った酒米ですってよ!

 

 

相模湾で上がった「天然かんぱち」を切ってもらいます。ぷりぷりとよござんす。

 

「山形正宗 純米吟醸 酒未来」をもう1杯。すっきりとうまうま。

 

つかぞうの苦手なほやですがこれなら大丈夫(笑)、「ほや塩辛」もつまんじゃう。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4枚と小銭少々のお支払い。

 

 

おさかな処つかさ 

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※10月のお休みは残すところ、15(日)、22(日)、23(月)、29(日)です。

 

 

 

 

(居酒屋 和風)