はや冬至っすね。
明日のために、ゆずを買ってきた。
丸ごと風呂に入れるのはもったいないので、
風呂に入れるのは皮だけにして、中身でゆずジャムを作っている。
皮を剥いた中身をざく切りにして、実と同量の砂糖を入れて種ごと煮詰める。
昔、朝日新聞の投書に載ってたレシピなんだけど、重宝してる。
種を除いてしまうと固まらないらしい。
いとこ煮は、カボチャの水煮に缶詰の小豆を加えるだけ。
あと醤油なんか入れるといいらしい。
いとこ煮を知ったのはここ数年のことで
スーパーで売ってたのをたまたま買ってさ、
うまっ!カボチャと小豆うまっ!って感激。
以来、自分で作るようになった。
たったこれだけでどっさり作れるので
余りはタッパに入れて冷凍保存している。
昔は、ゆず湯もカボチャ食べるのもあんましやらなかった。
ていうか、家の人がそういうイベントとかまったく無頓着だったから。
でも自分は、なにげにこういうイベント好きだったんだなって
一人になって思った。
明日のために、ゆずを買ってきた。
丸ごと風呂に入れるのはもったいないので、
風呂に入れるのは皮だけにして、中身でゆずジャムを作っている。
皮を剥いた中身をざく切りにして、実と同量の砂糖を入れて種ごと煮詰める。
昔、朝日新聞の投書に載ってたレシピなんだけど、重宝してる。
種を除いてしまうと固まらないらしい。
いとこ煮は、カボチャの水煮に缶詰の小豆を加えるだけ。
あと醤油なんか入れるといいらしい。
いとこ煮を知ったのはここ数年のことで
スーパーで売ってたのをたまたま買ってさ、
うまっ!カボチャと小豆うまっ!って感激。
以来、自分で作るようになった。
たったこれだけでどっさり作れるので
余りはタッパに入れて冷凍保存している。
昔は、ゆず湯もカボチャ食べるのもあんましやらなかった。
ていうか、家の人がそういうイベントとかまったく無頓着だったから。
でも自分は、なにげにこういうイベント好きだったんだなって
一人になって思った。