ε- (´ー`*) ふっろぐ

珈琲のコーヒーとかのブログ

切り絵もいいね

2006年10月31日 20時48分15秒 | 日記
どうも。最近やけにいろんな人に「寂しそう」とか「切なそう」とか言われる珈琲です・・・・・・・・・・・・( ´△`)ナンデダ?

・・・やっぱりこんなことばっかりやってるからでしょうか?

そりゃたわーにそそのかされて切り絵も始めちゃうよね(ぁ

これ、想像以上に楽しかったよ?(´Д`;)

というわけで、彫刻3回目の報告。ぇ?2回目はどうしたかって?あんま時間なくて30分ほどでやめちゃったから載せませんでした。というわけで、さりげに3回目の中間報告。

昨日、新宿ハンズの木工のコーナーで木彫の本を立ち読み。
のみとかいるかと思ったけど、やはり彫刻刀だけでできる模様。参照Wiki
本では切り出しと平刀を駆使してました。ふむふむ・・・

さっそく切り出しで・・・

ザクッ ザクッ ザクッ ・・・・・・おぉ?!何かすごい削れてる!!

ザクッ ザクッ ザクッ ・・・ザクッ スカッ・・・ザクッ スカッ スカッ・・・スカッ・・・・・・・・・




(゜Д゜) 角しか落とせねぇ!!

角以外も頑張れば削れるけど、削るなら大丸で削った方が一回で削れる体積がでかい!!
というわけで、結局大丸で頑張ることに。

30分経過・・・

シャッ シャッ シャッ ガッ ガッ ガッ ・・・音が変わった?!Σ(´Д`;)



よく見ると年輪のとこ・・・ここって堅いんだね(´Д`;)
というわけで、他のとこを掘り進める・・・・・・が、疲れたので終了。



サイズの比較のため持ち上げながら撮影。
まだ熊さんの顔は出てきません(´・ω・`)

【缶コーヒー】 Roots デミタス ベルベット タッチ

2006年10月29日 19時58分34秒 | 批評
以前のデザインよりもさらに妖艶になって再登場。

豊かなコク 滑らかな舌触り
・「深煎りコーヒー」と「クリーム」の味わいが絶妙に調和した、舌触り滑らかなデミタスです。


謳い文句は前回と同じですね。さて、味はどうだろ。前回のはこの俺がしばらくコレしか飲まないという逸品でしたが・・・

!?

ちょっと甘みが増したか?!
でも、滑らかで柔らかい苦味は健在。デミタスは間違いなくRoots最高傑作だね、俺の中では。

苦味★★☆ 甘味★★★ 滑らかさ★★★ 妖艶★★★ 総合★★★

【缶コーヒー】 BOSS 憩

2006年10月26日 18時40分28秒 | 批評
豆の芯までじっくり焼き上げた炭火焙煎豆を一〇〇%使用。
炭火ならではの落ち着いた香りとホロ苦さを引き出し、まろやかなミルクで包み込みました。
憩いのひとときに、ゆったりとどうぞ。


甘い。品名はコーヒーになってるけど、コーヒー飲料ですね。原材料名の順番が牛乳、砂糖、コーヒーでした。うん。甘いもん。
疲れは癒せそうです。が、憩いのひとときにはちょっと・・・苦さが足りないかな。

苦味★☆☆ コク★★★ 甘味★★★ 憩★★☆ 総合★★☆

【缶ビール】 冬物語

2006年10月24日 23時51分58秒 | 批評
いい冬は、いいビールから。

うん。このビールが発売すると冬って感じがするよね・・・あれ?もう秋終わったの?(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル←寒いの嫌い
おでんや鍋に負けないコクと苦味のビールです。これ結構好き(´- `*)

苦味★★★ コク★★★ のどごし★★☆ 冬★★★ 総合★★★

彫刻始めました

2006年10月17日 22時45分00秒 | 
彫刻っていうか木彫。

バスケ以外の趣味ってことでこれがいいかなぁ・・・と。

運動じゃないし
知的だし
形として残るし
あんまりやってる人いないし
そんなに金かからないし
空き時間にできるし

というわけで、ハンズで彫刻刀と木を購入。



木彫りといったら、熊だよね?

というわけで、無謀にも素人のくせに最初から木彫熊に挑戦(*/∇\*)

彫刻とは作るのではなく、中から彼ら作品を助け出すのです!(ぇ

待ってろ!熊!!今、木の中から助け出してやるからな!!!

と、基本も知らんけど、とりあえず彫ってみました。

シャッシャッシャッシャッシャッシャッ・・・

無心に彫刻刀を走らせる俺

シャッシャッシャッ・・・イ・・・ヨ・・・シャッシャッ・・・シャッ・・・シャッ・・・ネェヨ・・・シャッシャッ・・・シャッ・・・




木の中に熊なんていねぇよ!( ̄皿 ̄メ)

どんなに彫刻刀を走らせても、全然掘り進めねぇ( ´△`) 木屑は出るのに

10分で休憩。ちょっと基本を考える。


(*゜ロ゜)ハッ!!わかったぞ!木目に逆らってたからか?!

というわけで、木目に沿って再開。

進む進む・・・こりゃ顔くらいは掘り出せそうかな・・・


なんて考えながら1時間半。ここでギブアップ(´Д`;)



これは先がかなり長そうです...( = =)

【缶コーヒー】 BOSS エスプレッソ<ヴェネチア>

2006年10月12日 18時15分19秒 | 批評
ヨーロッパで初めてコーヒーハウスが誕生した街、ヴェネチア。この地方で好まれる軽めのエスプレッソの味わいに、良質な牛乳を加えて、贅沢にまろやかに仕上げました。

牛乳多目。コーヒーはエスプレッソというよりも、焙煎しすぎた感じ...( = =)
こうやって

エスプレッソ=苦いだけ

というダメイメージが定着していくんだな・・・。
苦味を砂糖と牛乳の甘味で中和してる感がある。おいしくない。

苦味★★★ 甘味★★★ 牛乳★★★ ヴェネチア☆☆☆ 総合★☆☆

【缶コーヒー】 GEORGIA コクのあるカフェオレ

2006年10月03日 12時35分22秒 | 批評
コーヒー豆そのものを凍結粉砕した「超微粉砕コーヒー」を入れることで、豆のおいしさを丸ごと味わえる、コクのあるカフェオレです。

牛乳、砂糖たっぷりです。品名はやっぱりコーヒー飲料でした。
何だかまとわりつく甘さ・・・疲れてるときにはいいんじゃないですかね。

甘味★★★ 苦味★☆☆ コク★★★ 微粉砕★★★ 総合★★☆