※写真は沖縄、渡嘉敷でガッツポーズ!
日本食は素晴らしいと思う。
世界を旅するとつくづく思う!
四季があり、季節ごとに食事が変わる、まさに芸術です!
★日本人は口調文化を持っている。
この意味は口の中で味を調節しながら食べる。
ご飯を食べて、漬物やおかず口に入れ、味噌汁を飲む。
口の中で味を作って食べるのです。
そう言えばそうだ!
★しかし
最近は回転寿司などで子供が食べるとき、
どうしてもネタとシャリが離れてしまう。
マグロを食べ終わってから、
酢のごはんを食べるので、
その機能が低下しているらしい!
話は少しずれるが、
昔はご飯粒を残すと両親から怒られたもの。
米を作るのは大変な作業だから感謝しなさいと。
★米粒を最後まで箸でつまんで食べる事により、
手先も器用になる。
昔の素晴らしい伝統、文化、習慣を
守っていきましょう。
日本食は素晴らしいと思う。
世界を旅するとつくづく思う!
四季があり、季節ごとに食事が変わる、まさに芸術です!
★日本人は口調文化を持っている。
この意味は口の中で味を調節しながら食べる。
ご飯を食べて、漬物やおかず口に入れ、味噌汁を飲む。
口の中で味を作って食べるのです。
そう言えばそうだ!
★しかし
最近は回転寿司などで子供が食べるとき、
どうしてもネタとシャリが離れてしまう。
マグロを食べ終わってから、
酢のごはんを食べるので、
その機能が低下しているらしい!
話は少しずれるが、
昔はご飯粒を残すと両親から怒られたもの。
米を作るのは大変な作業だから感謝しなさいと。
★米粒を最後まで箸でつまんで食べる事により、
手先も器用になる。
昔の素晴らしい伝統、文化、習慣を
守っていきましょう。