トライアンフ 岡山 BonnyOkachiの私的Blog

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日生ツーリング

2008年12月08日 | グルメ&ツーリングレポート

前日の天気予報で朝の最低気温マイナス6℃という数値見て、「ひやぁ~、路面が心配だわ!」と思いながら眠りについたのでしたが、当日の朝は、これとなく快晴

寒い中、でも元気に皆さん予定通りに集合&出発☆

和気にてサイドカーオーナーのOさんと合流した折に、一休憩。

手も体も温めようと自動販売機に行き、お気に入りの微糖コーヒーを見つけ120円を入れてボタンを押し、出てきた缶コーヒーを手に取った瞬間・・・「冷たい!!!」

間違ってアイスボタンを押してしまった・・・ 

この失敗、皆さんに大うけでしたがどうしよう・・・このコーヒー・・・

「持ってかえって、温めて飲んだらいいじゃない」ということでお持ち帰り決定。

サイドバックに缶コーヒーを入れ、その後私はホットコーヒーを買いに、道を挟んだローソンに駆け込むのでした。

風を受けるとやはり寒いのですが、休憩等をしている時には、お日様が顔を見せてくれているので、暖かいので、ちょっと幸せでした。

ちょっと休憩の後、日生に向けて出発~! 

去年はブルーラインの入り口を過ぎた辺りから渋滞だったので、今日はどうだろうとちょっと渋滞が不安だったのですが、時間をずらして出発した効果?か、スムーズに日生に到着! 11時に出発して、13時には到着致しました☆

さて、「ほり」さんは、日生のYさんに教えて頂き、去年も行ったお店。お好み焼きも美味しいのですが、ネギ牡蠣が更に美味しいのです! そして行列の一番後ろに並びます。一時間は待つかな?と言った感じでしょうか。

実はスタッフMが、「まるみ」という牡蠣お好み焼きさんに行ったことがあり、入っている牡蠣の量が他店より多いというのを聞いていたKさん、「ちょっとまるみを見てくるよ」と見に行ってくれました。

戻ってきたKさん、 「今一組しか並んでいないよ!」との一言で、「じゃあ、今回は違うお店にトライしてみましょう!」ということで、全員で「まるみ」に移動。

が、私達が移動した後はこんな行列になってしまいました↓

並んでいると、注文を聞きに来てくれて「徳盛」、「普通」、牡蠣が駄目な方には「豚」等をオーダーします。 男性陣はやはり「徳盛」が大半、私とOさんは「普通」を注文。 

そして待つこと約15分、店内に入るとお好み焼きを鉄板で焼いている「おかみ」さん発見!

左が「おかみ」さんで右が「相方」さん

店内は2名テーブルが2つ、カウンター用にイスが6つとちょっと狭いですが↓おかみさん達とも気軽に会話が出来ていい感じです。

待つこと約5分☆ 注文していた牡蠣おこ登場!

お腹がすいていたので、写真を撮ることを一瞬忘れて箸を入れそうになったのですが、ちゃんとカメラを取り出しパチリ、と一枚。

牡蠣の量は確かに多かったです☆ ちなみに「普通」は¥800、「徳盛」は¥1000でした。

でも「ほり」さんのネギ牡蠣はやっぱり捨てがたいなぁ・・・

さてさて、お腹も一杯になり、近くにある「五味の市」にも立ち寄り散策。

14時を過ぎていたこともあり、さすがにもう殻付き生牡蠣は一個もありませんでした。どうやらお昼前には売り切れてしまうそうです。

さて、「牡蠣ソフト」というものがあるとは知っていたのですが、なんとバージョンアップ版が登場したようです↓

考えるより食べてみて☆と書いてあったが、私にはその勇気がありませんでした・・・

どなたか食べたことがある人、その感想教えてやってくださいませ

風も穏やかで、お日様にあたっているとポカポカしてきて眠くなってしまいましたが、のんびりしていては津山に帰る頃には日が暮れてしまう!と皆で帰路に着くことに。

その前に撮影した一枚↓ 

ほのぼのです~

日が暮れる前にショップに到着し、解散。

計5名のスモールグループでのツーリングとなってしまいましたが、参加された皆様、本当にご苦労様でした☆

今回参加できなかった皆様そして土曜日の忘年会にバイクで参加&津山に1泊され、日曜日は日生ツーリングに!と計画されていた広島、岡山県南の数名のライダーが、土曜日に雪が各地で観測されたためツーリングへの参加を断念された方。

1月2日新春ツーリングの折に、一本松SAで解散した後に日生に行くことにしましたのでもしよろしければご参加ください☆

 

 

 


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