小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

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小春日和生活のあれこれ綴ります

むらさきいも

2008-10-16 08:13:48 | 小春的〝小ブツブツ〟
私のこれぞ秋の味覚度   

昨日知人からサツマイモをたくさんもらった  
焼き芋、さつまいもご飯、天ぷら、お味噌汁←甘くなるのがイヤだという方も中にはいらっしゃる? 私はだけどさつまいもと若布のお味噌汁大好きデス  こちらは普通のサツマイモの食べ方。

もう一種類むらさきいもを数個もらった。このむらさきいも、知名度あがってきたので知る人も多いでしょうけど最初に見ると  ギョッとするよね。皮は普通にサツマイモなんだけど実の部分は真っパープル。 

私も最初見たときは  カビが悪さしてこんな色になった?  即捨てようかと思ったもの。それが食べてみると大違い。 従来のサツマイモよりあま~い  最近はわざわざむらさきいもと銘記したお菓子なんかもあるぐらい。

さっそくに蒸していただきました。 とてもおいしゅうございました   無くなるまで朝ごはんは蒸しおいもにしようかと考えてマスデス。 

大ブームだと前にブログにも書いた朝   水DIET あまりの流行。一人で5房も6房も買っていくから開店1時間で売り切れ続出で品切れ状態らしい。 言っちゃなんだけど  

 は糖質にすばやく変わる上、比較的低カロリーなのにおなか持ちがいい。食物繊維が豊富だから女性の大敵○ にも効果あるだろうけどブームだからと飛びつくのはどうかと思うのね。

最近は品薄で値上げ気味。それに追熟の時間もそれほどかけず出すから味覚も落ちているらしい。

カンボジアでいただいた  完熟したものが出されているからそれはそれは美味しかった。甘みが比較的少ないとされるモンキーだと焼き にしてデザートに出されていたけれどね、それがまた甘くなって美味しかったこと  自然にあるものを普通にレパートリーの工夫でいただく。それが知恵なんだとも思うのね。

 には何の罪もないんだけどね、品薄であちこち回って高くなっててその上熟していないのまで追い求めるより今が旬のサツマイモや運よく手に入ったらより甘いむらさきいもをいただく方がカラダにも  にもいいんじゃないかな? 

何より いただきもの   私ってばさ、それが一番うれしいかも。

旅行後、私の  もぉーすっかりやせちゃって 今や  瀕死状態デス。 

どこかに  埋蔵金埋まってないかい  にまたがり世界の果てまで探しに行くか  どこか本気で考えるぐらいデス ^^; 

きのう10月15日の閲覧数 : 153 PV  訪問者数 : 56 IP でした
 ありがとうございます
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