goo blog サービス終了のお知らせ 

山崎建築事務所もう一人の住人「タメ」のつぶやき

ようこそ~♪新潟市秋葉区の建築会社のスタッフの一員で、お客様のアイドル?でもある黒柴犬「タメ」のつぶやきです。     

研ぎ方も修行です。

2010-04-06 16:23:10 | Weblog
コンチwa

昨日なんだけど  あるブロ友さんが、「大工さんが使うノミを買いに  

あちらこちらの金物屋さんへ行ったけど  どこにも売ってませんでした 」って

嘆いてましたが  ほんと  最近は店に置かないようですね

これも需要  と供給 の問題で売れないから置かない、使わないから  買わない
ってことになりますよね  たしかに一昔前  まではどこの建築現場でもカンナやノミを研ぐ

光景が見られたんですが  このノミやカンナの研ぎかた  ひとつで切れ味が  

違うから年季がいるんです  近頃は替え刃式のノミやカンナの刃があるから研ぐ光景が
見られなくなってます  おなじ職人さんでも 包丁一本~さらしに巻いて~   の

料理人さんが使う包丁も替え刃式  まさかね  基本は包丁研ぎから始まるんじゃないでしょうか?
大工さんも研ぎ方を覚えて一人前  と言われるくらいですから  僕んちの新人君も

早く切れ味バツグン  のノミやカンナを研いで欲しいものです  
 
 ↑ いま建築中の  お宅でカンナを使い腕を振るう熟練大工さん  カンナ屑からプ~ンと  

桧のいい香りが漂ってました  





ポチ!っと応援お願いします
     
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 新潟情報へ  ブログランキング・にほんブログ村へ   日記@BlogRanking  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする