葉っぱのニッキ

酵素玄米ご飯。

少し前に、TV番組家事ヤロウにキムタク=木村拓哉さんがゲストでご出演した時に
色んなご自宅レシピを公開していました。

まさか、キムタクが家事ヤロウにご出演とは!!
 (⊙ロ⊙)ビックリしました!!!

レシピの中でも、すぐ真似したのが酵素玄米ご飯です。

そもそも、酵素玄米って自分で炊けると思っていませんでした。

えーー!!炊けるんだー!!

早速、黒豆と小豆を購入しました。

[酵素玄米]
玄米 3合
黒豆 20g
小豆 20g

玄米を小豆・黒豆と一緒に炊き3日程度保温・熟成させます。

 手軽に食べられる酵素玄米ご飯!!!

最近炊く事が多いです。

我家では鍋で炊いて、炊飯器に保温しています。

3日保温すると、熟成するんですけどねー。

何か、そこまで熟成するのが待てなくて。
4合炊いて1日〜2日で食べてしまいます。

なので、我家の酵素玄米ご飯は そこまで熟成してないかもーー!です。




置いて熟成させた方が、黒豆が美味しいです!!

(*゚▽゚*)


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事