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葉っぱのニッキ

料理の話。沢庵漬け、たこの炊き込みご飯、タイ風鶏肉ハンバーグ、ピルピル、タルトタタンを作りました。

出遅れましたが、沢庵を漬けま

た。

今年になって、畑に行ってみました

昨年植えた大根がいつものサ

イズ大に育ってなくて…。

それでも、全て抜いてみました。

23本ありました。

洗って干す事数日。

大根だけ並べると普通サイズに見え

ますが23本で5Kgしかありませ

んでした。

一昨年は20Kg、昨年は10Kg

沢庵漬けを作りました。

今回は『どうした大根?』てくらい

小さいです。

葉っぱと大根を切って、

いりぬかと塩とザラメと鷹の爪を、

大根の重さに合わせて計算して、

混ぜました。

樽に漬けました。樽が大きく見えま

すね。(^◇^;)

水が上がって来ますように。

上手く漬かるとよいなぁー。

        
今回も、初めて作ってみました料理

シリーズです。

キャンプ飯に活かせるか?

試食で一度作ってみましょう。

タコを買って来て、炊き込みご飯を

作りました。

NHK人生レシピで紹介されていまし

た。中嶋貞治シェフのレシピです。

タコご飯は、市販の素でしか炊いた

事が無かった自分です。

なので、タコから作ってみたく

炊き込みご飯作りました。

生姜たっぷりのタコの炊き込みご飯

3合炊きました。

美味しかったです。

      
テレビ番組の沸騰ワードに、

タサン志麻さんが御出演!と聞くと

必ず録画します。

作ってみたいレシピは、文字起こし

します。

今回は、タサン志麻さんのレシピで

タイ風の酸っぱ辛い料理を試作

です。

『タイ風鶏肉ハンバーグ』です。

パクチーの代わりに、サニーレタス

を。

紫玉ねぎの代わりに、普通の玉ねぎ

を、添えました。

かけタレは、鷹の爪だけにして青唐

辛子は入れませんでした。

あんかけに、最後にレモンを

たっぷり入れて、酸っぱ辛い

あんかけタレの出来上がり。

家族にも好評でした。

 
     
沸騰ワードの志麻さんの料理。

もう一つは、スペインバスク地方の

料理で『ピルピル』と言う名前の

鱈の料理です。

下に敷いているのは、小松菜です。

こちらは、かけてあるオリーブ油

のソースが美味しくて。

パスタソースにしても良い感じ

でした。

      
タルトタタンが食べたくて。

紅玉を買ったのですが。

我家にある本だと、8個🍎りんごが

必要でした。

2個しかないので、4分の1の量で

作ってみました。





出来ました。

が、全部少なくて💦

パイ生地が焦げて。

りんご🍎は、美味しかったです。

もう一回リベンジしました。
🍎   🍎   🍎

産直の紅玉。

うっかり、りんご🍎がまたしても

少し足りない。(^◇^;)

2分の1の量で作りました。


今度は、こんな風です。

冷やしてから頂く事にしました。
 🍎      🍎

産直で、大豆を1Kg味噌用に

購入しました。

米麹と塩も購入したので、

今年も味噌を仕込みます。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

葉っぱ
@sevunn0007 コンさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます。
料理、いつもワンパターンになりがちで…料理番組を録画する様になりました。
手間がかかって面倒くさい事って、昔は苦手でした。
歳を取ってくると、面倒で時間がかかる事が楽しくなって来ると、アラカンになってすごく思います。
そして、作っているうちにそんなに時間がかからなくなって。
皆んなも喜んでくれるので、嬉しくて又作りたくなるんです。
不思議な感じです。
キャンプも、子供が大きくなり結婚や親の介護等で15年くらい遠のいていましたが、ここ6年?7年?くらい前から、復活しまして…本格的に月に2回くらい行く様になって4年くらい前からです。
コンさんも、お孫くん達と楽しくキャンプ復活出来ると良いですね。
いつもありがとうございます。
葉っぱ
葉っぱ
アメブルさん、おはようございます(^^)
コメントありがとうございます!!
料理は、食べるのも作るのも好きです。気が乗ればですけどねー。
凝るので、下手の横好きですねー。味は、皆さん食べていないので写真だけですから何とも…(^◇^;)
今回は、コツコツ作ったのをまとめてUPしました。
沢庵漬け、上手く水が上がって漬かってくれれば良いですけど、干している時に凍てしまったので、腐ってしまったら?とか色々考えながら取り敢えず漬けた次第です。どうかな?
タルトタタンは、見栄えはあまり…でしたが、味は良かったので、又作りたくなっています。
いつもありがとうございます。
葉っぱ
sevunn0007
葉っぱ🌿さん
おはようございます♪〜
いつもながら
料理のすごさに圧倒されますよ
これだからキャンプ料理に
熱がはいるんだね〜
娘夫婦がキャンプに行ったら、
日清シーフードヌードルだけだよ😃
アメリカン・ブルー
葉っぱさん  こんばんは~(*´▽`*)
大根、凄くたくさんに見えましたが5kgなんですね。
でも、漬物樽から既にぷ~んと沢庵の何とも言えない匂いが漂って来ましたよ~
美味しくなぁ~れ(*´▽`*)
そして、今日も沢山の珍しいお料理をサッサと作られて、お見事です。
お料理好きがワクワク感を奏でるような~そんな休日だったのかと
そっと覗かせてもらいました。
葉っぱ
chamiさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます!!
作るのも食べるのも好きなので。
そして、凝ってしまうので…今は作りたくて作っています。
タサン志麻さんのピルピルは、
オリーブ油にニンニクと鷹の爪で香りを移して、その後鱈をその油で煮る時の音が『ピルピル』と聞こえるので料理の名前になったそうです。でも、ジュージューとしか聞こえないです。(^◇^;)
タイ風鶏肉ハンバーグは、26センチのフライパンに、大きく作るので食べ応えありました。
作ってみて、1回しか作らない料理もあるので。この先又作るとしたらピルピルかな。
タルトタタンは、りんごの量を本通りに作ってみようと思っていました。
りんごがあれば、家にある物で作れるので何回も作ってみたくなりました。
いつもありがとうございます。
Soraくんインフル!chamiさんは大丈夫ですか?
暖かくしてお過ごし下さい。
葉っぱ
dreamsan_2006
葉っぱさん〜おはようございます☺️
圧巻な大根🤲
でも、今年は小ぶりなんですね💦
あっさり沢庵漬け〜美味しいでしょうね🤗

タコご飯も美味しそう😆
生姜を入れてるんですね❤︎
これはお代わりが止まらないでしょう👍

タイ風鶏肉ハンバーグにピルピル?😂
可愛い名前🤲

タルトタタンもいいですね😃
葉っぱさん、ほんとにお料理がお上手👍
ご家族は幸せですね💕

今日も良い一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
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