葉っぱのニッキ

お正月の料理ゴト。

お正月。
今年も、恒例の料理作りました。
これと言って、おせち料理とかは作らないんだけど。

いつも、お正月に定番のお煮しめとか。
たたきゴボウとか、松前漬けとかの他に ローストビーフとか、エビチリなども作ってみたよー。
初めて小さい伊達巻作ってみました。
あ、マーマレードとクルミで田作りも初めて作ってみました。


大晦日の夜のお年取り。

家族全員でお年取りが出来ました。
あ、年越しソバは大晦日のお昼に頂きました。

元旦。
お雑煮は、四角いお餅です。
昔は焼きハゼで出汁をとっていましたが、今は、鶏ガラ出汁です。
ひき菜(大根、人参、ゴボウの千切りを茹でて絞って冷凍したもの)
ズイキ(里芋の茎を干したものを戻して切って使う)
凍み豆腐、せり、が入ります。

あんこ餅も三が日、お雑煮と一緒に食べます。

元旦の夜。


1/2の新年会。


ネットで載っていた、ちくわとアスパラとブロッコリーで作る門松を作ってみたんだけど。
意外と難しかったー。(;^_^A

毎年恒例の1/3の夜の「3日トロロ」
山芋でトロロご飯と、塩鮭とナメコの味噌汁を食べました。


今年は、いつもの年より暖かいお正月で ゆっくり出来ました。
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