今年も、恒例の料理作りました。
これと言って、おせち料理とかは作らないんだけど。
いつも、お正月に定番のお煮しめとか。
たたきゴボウとか、松前漬けとかの他に ローストビーフとか、エビチリなども作ってみたよー。
初めて小さい伊達巻作ってみました。
あ、マーマレードとクルミで田作りも初めて作ってみました。
大晦日の夜のお年取り。
家族全員でお年取りが出来ました。
あ、年越しソバは大晦日のお昼に頂きました。
元旦。
お雑煮は、四角いお餅です。
昔は焼きハゼで出汁をとっていましたが、今は、鶏ガラ出汁です。
ひき菜(大根、人参、ゴボウの千切りを茹でて絞って冷凍したもの)
ズイキ(里芋の茎を干したものを戻して切って使う)
凍み豆腐、せり、が入ります。
あんこ餅も三が日、お雑煮と一緒に食べます。
元旦の夜。
1/2の新年会。
ネットで載っていた、ちくわとアスパラとブロッコリーで作る門松を作ってみたんだけど。
意外と難しかったー。(;^_^A
毎年恒例の1/3の夜の「3日トロロ」
山芋でトロロご飯と、塩鮭とナメコの味噌汁を食べました。
今年は、いつもの年より暖かいお正月で ゆっくり出来ました。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(469)
- 色んなこと(312)
- ファミリーキャンプ(79)
- お出かけ(219)
- 料理(334)
- かわり巻き寿司(8)
- 保育(78)
- 畑(101)
- 庭(42)
- 自然災害(47)
- 介護(18)
- Friends(153)
- おとりよせ(33)
- 足跡巡り(61)
- ARASHIゴト(450)
- おおのくん(216)
- 相葉ちゃん(164)
- 翔ちゃん(211)
- MJ(163)
- ニノ(144)
- コンサート♪(115)
- ARASHI BLAST in Miyagi(45)
- HELLO NEW DREAM.PROJECT(12)
- 嵐にしやがれ(207)
- 音楽番組(109)
- VS嵐(146)
- arashiの先輩と後輩のこと(82)
- 相葉マナブ(71)
- 記事など。(30)
- FREESTYLE(33)
- 賞(19)
- ワクワク學校(30)
- ラジオ(18)
- 嵐を旅する展覧会(13)
- 『忍びの国』(49)
- 雑誌、書籍等(96)
- 山O&S(21)
- TV(62)
- DVD、CD等(95)
- 風A&N&J(11)
- 推し会(20)
- 翔潤/1.5/大宮sk/天然/櫻葉(50)
- サザンオールスターズ(2)
バックナンバー
人気記事