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葉っぱのニッキ

『プチポワ フランセーズ』と『オニオンブロッサム』を作りました。

 ご飯のメニュー、毎日考えます。

 朝ごはんとお弁当は、何となくローテーションで作っています。

 夕飯は、毎回悩みます。

午後からの仕事が多いので、午前中に支度する事もあるのですが その日その日でその都度帰宅してから作ったり、毎回違います。

 今日は朝イチで、職場の基本健診日でした。

職場から、日にちと時間が指定してあり、順番に指定病院にて基本健診を受診します。

帰宅してから、遅い朝食を取りました。



 本日は、帰宅してから夕飯を作りはじめました。

タサン志麻さんのレシピで作りました。

フランス料理。

『プチポワ フランセーズ』

グリンピースメインの料理です。

志麻さんの本では塩だらを添えていましたが、NHKの番組では豚肉のソテーを添えていました。

冷凍していた豚ロース肉を解凍して出かけたので、本日は豚肉を添えました。

 買物した時、生のグリンピースが少量しか売って無かったので 冷凍のグリンピースを使用しました。(300g)

グリンピース料理…ってどうかなー?って思っていたのですが、とても美味しかったです。

家族がとても気に入り、キャンプの時にも作ろうかと思っています。


 もう一つの料理は、

『オニオンブロッサム』

新玉ねぎを丸ごと揚げて作る料理です。


これも、美味しかったです。

新玉ねぎを、こんな風に料理した事が無かったので新鮮でした。

 味を付けた衣とバッター液を付けますが、それがパリパリしていて美味しいです。

 衣は、厚く付けると重たく、中の方までカラッと揚がらないので余分な粉とバッター液は、しっかり切って揚げます。

オーロラソースの材料を混ぜ合わせて添えました。これも合います。

自分が今までに作った事が無い料理って、作ってみて美味しいと嬉しくなります。

簡単だと、また作りたくなりますね。



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