生協へ寄り道。
青梅があったので1kg購入。
カリカリ梅を仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b9/5e832bdcb06153f9cdfb3c94eea7391f.jpg?1686447776)
サッと洗って、水に6時間程浸けて、
アクをぬきます。
ザルに上げて拭き取り、なり口を取ります。
種に線がある所から、V字に切り込みを入れて種だけ取ります。
種は、醤油を入れて梅醤油を漬けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b0/21257f51153816dfef811bf0afc790e1.jpg?1686448238)
琺瑯の容器に、塩、梅、塩、梅、塩、梅、塩と入れて1番上に来る塩は多めに入れます。
塩は、梅の重さの10%です。
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重石1.5kgを乗せて、
梅酢が上がって来るまで涼しい場所に
2〜3日を置き様子をみます。
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右は、さしす梅干しです。
左は、梅のカリカリ漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/47/ecab41f2537616f329a6404818afba4d.jpg?1686448525)
この後、赤紫蘇1束で漬けます。
来週、赤紫蘇買ってこよう!!!
この梅のカリカリ漬けは、NHKきょうの料理で昨年?か一昨年?に重信初江先生が紹介していたレシピです。
梅干しなどに比べると、結構早く食べられるので 嬉しいです。
今年も美味しく出来ますように。