葉っぱのニッキ

梅のカリカリ漬け@梅仕事。

  昨日、コロナワクチン接種の帰り

     生協へ寄り道。

   青梅があったので1kg購入。

          カリカリ梅を仕込みました。



  サッと洗って、水に6時間程浸けて、

    アクをぬきます。

ザルに上げて拭き取り、なり口を取ります。

  種に線がある所から、V字に切り込みを入れて種だけ取ります。

 種は、醤油を入れて梅醤油を漬けます。



琺瑯の容器に、塩、梅、塩、梅、塩、梅、塩と入れて1番上に来る塩は多めに入れます。

  塩は、梅の重さの10%です。


   重石1.5kgを乗せて、
 梅酢が上がって来るまで涼しい場所に
   2〜3日を置き様子をみます。


  右は、さしす梅干しです。
   左は、梅のカリカリ漬け。


  この後、赤紫蘇1束で漬けます。

  来週、赤紫蘇買ってこよう!!!

この梅のカリカリ漬けは、NHKきょうの料理で昨年?か一昨年?に重信初江先生が紹介していたレシピです。

梅干しなどに比べると、結構早く食べられるので 嬉しいです。

  今年も美味しく出来ますように。

コメント一覧

葉っぱ
copelonmaru様。
本当、美味しく出来ると嬉しいです。
コメントありがとうございます😊
copelonmaru
こんにちは
美味しく出来たらいいですねー。
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