goo blog サービス終了のお知らせ 

葉っぱのニッキ

今年も、3日とろろ。

1月3日の夕飯。

3日とろろ。

毎年決まって、とろろをかけたご飯と鮭の切り身、ナメコの味噌汁です。

今年もそれを頂きました。

調べると、意味があるようです。

【「三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。
山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。】
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事