2019年の冬にアボカドの種を水に浸けて、半信半疑で水耕栽培を始めました。
食べる度に種を洗って、水に浸けました。
数個発芽した中で、どれも枯れてしまいました。
1個だけ残ったのが、このアボカドです。
プリンの瓶→ペットボトルの上を切り取って育てました。
鉢に植え替えました。
2020年。
2年目のアボカドです。
そして今年、2021年のアボカドです。
3年目です。
数ヶ月前に幹が、Y型(二股)に分かれてしまいましたがスマホで育て方を検索したところ、片方を切って1本にした方が良いとの事なので 右か左か迷いましたが、太い方を残しました。
アボカドって木ですよね。
いつまで家の中で育てられるのかな?
東北地方は、寒いから外に植えられないと思う。
鉢植えだとやはり大きくなってもそこまで巨大にはならないんだろうなー。