2008年7月10日はまだ梅雨空の曇り日・・
茨城県北の山間の知人宅で今年2回目の生梅を10kg調達した。
傷品や一部切除した分は自家製の梅ジャムを作る。
シソ漬けは乾燥させた後に煮沸殺菌した梅汁に浸して搾りオニギリやご飯の供にする。
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画像サイズ(800X600) 2008.07.10 梅ジャム他。(画像拡大はこちら)
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茨城県北の山間の知人宅で今年2回目の生梅を10kg調達した。
傷品や一部切除した分は自家製の梅ジャムを作る。
シソ漬けは乾燥させた後に煮沸殺菌した梅汁に浸して搾りオニギリやご飯の供にする。
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画像サイズ(800X600) 2008.07.10 梅ジャム他。(画像拡大はこちら)
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