とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

イタリアン(ランチ)→カフェ(勉強)

2009-03-25 20:31:08 | Weblog

 

今日はまず渋谷に出て 前から気になってたお店のビュッフェ付きランチ

 

を楽しむ予定でしたが、今日に限って貸切のため入れず。

 

ちなみにこのお店です→http://r.gnavi.co.jp/g011043/lunch/

 

そのため、急遽思い出して行ったのは

 

お財布にやさしいメニュー豊富なイタリアン「ブラックブラウン」。

 

ここは食券制で、混んでましたが、料理が出てくるのは早く、おいしかったです。

 

頼んだのは500円のトゥデイズプレート。

 

今日はベーコンとブロッコリーのカルボナーラとピザトーストが一皿になったもの。

 

これでワンコインは安いです。

 

単品のパスタやデザートのティラミスやメロンパフェもおいしいですが

 

さくっと食べ終わって、その先の赤いコーヒー屋さんへ移動。

 

チェーン店ですが、この店舗は活気があって店員さんも感じがよくて大好き。

 

私はノンスモーカーですが1Fの喫煙のカウンター?席がお気に入りで

 

いつも空いてると長時間居座っています。

 

注文は、勉強する時はだいたいカフェルンゴ(エスプレッソ用の豆を長く煮出したもの?たしか)。

 

ミルクとかお砂糖は入れず、ブラックで飲みます。

  


~再開~

2009-03-25 19:54:49 | Weblog



ここ何日か部屋の掃除とか片付けとかで



篭っていましたので、



今日から社労士の勉強を再開しようかと、



カフェで過去問<労働編>を解きました。



結果は時間内に7割方しか終わらない始末。。



テキストを読み込んで理解するのも大切ですが



やはり、本番を意識した問題演習は必要ですね。



試験は8月、本番に向けて気を引き締めてがんばろうっ



和のおやつ

2009-03-25 19:29:44 | Weblog


基本的には洋菓子が好きな私ですが



たまにあずきが無性に食べたくなる時があります



最近、はまっているのがコレ↓







今川焼です。



これ、冷凍で5個250円くらいで売っているので



買い置きしておいて、思い立ったら



レンジでチンして、柔らかいままでもいいですが



その後オーブンで焼いて外側の皮をカリっとさせて食べます。



画像の皮の色がちょっと黒いのは若干焼きすぎたせい



ちょっと小ぶりなので、思いっきりあんこが食べたい



という時は一度に二個食べてしまいます



必ず濃い目に出した緑茶を合わせてますねえ

買い取り。。。

2009-03-24 20:50:08 | Weblog



きのう、書類の類は整理したので、



今日は本棚の上や机の足元、壁との隙間にある荷物などを片付けようと



がんばって掃除しました。



本棚のもう読み終わった文庫本、小説、雑誌、勉強の本など



色々出てきたので、だめもとで ブックオフに持ってってみました。



5分ほど待たされてから、館内放送で呼び出され



結果は11冊で520円。



まあまあ、いいほうでは?



その内、一冊は買い取れないとのことで処分してもらいました。



捨てるのは気が引けるし、スッキリした~



いいシステムですね。

春菊とじゃこと塩こんぶのパスタ

2009-03-24 16:14:13 | Weblog



今日のお昼はご飯がなかったので、冷蔵庫にあった適当な材料で



パスタを作りました。







春菊はゆでたものが少しだけ残っていたのを、



少しだけ塩味がつくようにパスタをゆでてる湯の



最後一分前くらいに入れ、



ざるにあげてから、とっておいた茹汁少しと



じゃこ(レンジに少しかけてパリパリにしといたもの)



塩昆布をのせ、オリーブ油をかけました。



今日はにんにくも唐辛子も使わなかったので



あっさり目の味です。



ブロッコリーとツナのペペロンチーノ

2009-03-23 22:26:47 | Weblog


今日のお昼はアジア風カレーでした。



ココナッツミルクやひき肉を入れて昨日作ったもので



食べる時にゆでたほうれん草を水気を切って刻んだものを



混ぜて食べました。作った時に入れてしまってもよいのですが、



前回、何度も熱を通すとカサが少なくなってしまったので



別添えにしました。



それでご飯をしっかりと食べたので、夕食はやっぱりパスタにしました。







ブロッコリーは若い芽?の小ぶりなものが詰め合わせで安く売ってたので、



手で適当に茎から折ると折れ、パスタと一緒にゆでました。



にんにくと唐辛子の輪切りをオリーブ油で炒めたところに



大匙3くらいの茹汁を加え茹で上がったパスタとブロッコリーを



和えたら、汁気をきっておいたツナを加えます。



ブロッコリーは歯応えを残さず柔らかめにしたかったので



最初にパスタと一緒に入れてしまってよいです。



野菜たっぷりでヘルシー。ほとんど緑ですが。

近所の田園風景

2009-03-23 16:41:31 | Weblog


家の近くの農家の方の畑、真ん中に道があって



自転車でも通り抜けることができます。



ここからの眺めがきれいで思わず撮りました。







最近はマンションやビルが建っていて



こんなに見通せるアングルはめずらしいですね。

キャベツとツナのペペロンチーノ黒胡椒風味

2009-03-23 01:42:02 | Weblog

パスタ大好きなので、夕食もペペロンチーノ。







パスタと一緒の鍋で途中からキャベツも茹でて、



にんにく、唐辛子の輪切りをオリーブ油で炒めて



茹で汁を大匙2~3杯加え乳化させたところに



アルデンテに茹でた麺と刻みパセリを和え



最後、ツナを乗っけて完成。



お好みで粗引き黒胡椒を振ります。



途中で味付けしないので、塩たっぷり目のお湯でゆでるのがポイントです

おしゃべり&ランチinファミレス

2009-03-23 00:22:13 | Weblog


今日はいちにち風と雨がすごかった



の骨が折れそうで差せない感じ。



まみと約束してたので、1番近くのファミレスへ。



こんな天候のせいか空いてました。



まだお昼にするにはお腹が空かないねということで



とりあえず、ドリンクバーを注文。



ここのドリンクバーは茶葉だけでも紅茶、ハーブティー、緑茶etc



10種類位あり、透明のポットでゆっくり出して楽しめるので



来ると必然的に紅茶率が高くなります。



まず、ハーブ系ローズヒップティーにお砂糖入れて飲みました。



次にダージリンをたっぷり2杯いただいてると



自然とお腹が空いてきて、追加注文。



過食気味な私は単品では飽き足らないと思い



オクラとベーコンのソテー+魚介のタリアッテレのセットに



パンを勝手にプラスしました。



まみはふつうに単品で和風のピザを頼んでました。



パンは忘れられてるのかと思ったくらい、他の料理より最後に



出てきましたが、焼きたてで、パスタのソースに浸して食べると



最高に美味しかった。



パスタにパン、糖質多いの覚悟で食べれば、いい組み合わせです。



「一口食べてみる?」とかはなく、個々に自分の分を食べながら



「和風っぽい香りがしておいしい」「パンがおいしい、



ソースに浸けるとおいしい」と各自感想を言う。



そして、ひな祭りの雪降った日に会ったばかりですが



約3週間の間の近況を報告。。



まあ、結果なにも大きな変化はないという報告なんですが、



その経過とか色んな他愛ないおしゃべりが続く



とてもリラックスした時間



で、リラックスしすぎて、写メも撮ってません。



食後はさっぱりするためにを取りに行き、



またおしゃべり。



だいぶしゃべった後、今度はストロベリーパフェを注文。



甘いものにはコーヒー、でも寒くなりそうなので



ホットの本日のコーヒー「ガテマラ」を飲む。



コーヒーも1杯ずつドリップしてるせいか、香ばしく美味しい。



結局、6時間くらい居たかな?



最後、私はセイロンを飲んで終了。



楽しかった~



話に出てきた、アメリカンな店(やタコス、ポテトとかどれもおいしくてコスパよいとのこと)



行ってみたいな