TORAとSAKURAとケ・セラ・セラ

人見知りな愛猫とのマイペースな生活

ワインを楽しんだ日

2017-05-31 | 食とワイン

5月、晴れ、まだ陽が落ちる前の気持ちのいい時間帯。

美味しい料理にワイン、それだけで幸せな時間に決まっている。

その日はそれだけではなく、主役となる素晴らしいワインが!!



    

なかなか味わう機会に恵まれないこちらのワインは、どのワインよりも先に、お料理を口にする前に乾杯!

果実味もあり深い味わいなのに、すぅ~っと入ってくる感じ。陳腐な感想しか出てこないのが残念。。。

一気に飲むことなく、時間をおいて味の変化を楽しみます。


お料理の最初の一品は、

    

旬のアスパラガスと海老のソテーのサラダ。バジルのソースが爽やか。


  

こちらとともに。 きめ細かな泡が上品。 初夏にぴったりな組み合わせ。


お次は、


    

こちらも旬なカツオのローストとズッキーニのソテー。ブルゴーニュの白と。

セップのクリームソースが好相性。

カツオといえば、醤油、ポン酢になってしまうので、新鮮な組み合わせでした。

今度試してみよう! と思う一品でした。



3品目は、

   

リードヴォーと新じゃがのソテー マデラソース  


 
   
   


2本目の赤は、ブルゴーニュ・ピノノワール

時間をおいたコルトンは、よりまろやかに。お料理との相性も抜群!



お肉の二皿目、

   

鴨胸肉のロースト 苺と赤ワインのソース

ほんのり酸味が効いたソースがアクセントに。ワインがいっそう美味しく感じられます。



デザートまで、しっかりいただきます。

   


最後はこちらの甘口シェリ―を合わせて。

   

   

熟成されたコクのある甘口。 




今回は高価なワインをはじめ色々な味を楽しみ、お料理も堪能でき、月並みですが

美味しい時間を過ごせました! ごちそうさまでした。。。



   



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